Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Октябрь 2010, 10:58 846 0

В Коми отсутствуют 183 генеральных плана застройки муниципалитетов и населенных пунктов

В Коми до сих пор не разработали 177 генеральных плана поселений, четыре — муниципальных районов и два — городских округов. Об этом сообщил заместитель главного архитектора Коми Александр Заборский на президиуме коллегии министерства 19 октября.

До 1 января 2012 года в республике необходимо утвердить документы территориального планирования и градостроительного зонирования, так как при их отсутствии будет запрещено предоставлять земельные участки под застройку и выдавать разрешения на строительство объектов, что станет важнейшей проблемой, препятствующей развитию инвестиционной деятельности.

По словам А.Заборского, на разработку недостающих генеральных планов требуется 200 миллионов рублей. «Глава Коми Вячеслав Гайзер дал жесткое указание разработать графики по подготовке проектной документации и представить их на рассмотрение с завершением работ до 1 декабря 2011 года. Муниципалитеты, которым мы разослали материалы, пребывают в замешательстве, поскольку никто, кроме трех из них, не предусматривал в бюджете затраты на разработку документации, надеясь, что сроки будут продлены в очередной раз», - отметил он.

«В решение этого вопроса надо идти по разумному пути, в первую очередь, обращать внимание на те муниципалитеты, где предстоит реализовывать крупные проекты, где без документов планирования это станет невозможным. Например, Усть-Куломский район. Нужно своевременно выходить на инвесторов, ведь если не потратить небольшие средства на разработку градостроительной документации, то дальнейшие инвестиции будут невозможны. Они должны это понимать», - пояснил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.

По состоянию на 1 января 2010 года в Коми 760 населенных пунктов – это 39 городских и 721 сельское поселение. Градостроительной документацией обеспечена только малая часть из них и, в основном, городская. Всего до 1 января 2012 года в республике следует утвердить 212 документов территориального планирования, схему территориального планирования Коми, 15 схем муниципальных районов, 5 генеральных планов  городских округов и 191 генеральный план поселений.

В 2009 году проведены конкурсы и подписаны муниципальные контракты на разработку 11 схем территориального планирования муниципальных районов, шесть генеральных планов и пять правил землепользования и застройки. С момента принятия Градостроительного кодекса РФ в Коми утверждены пять генеральных планов — Сыктывкара, Усинска, Ухты, поселка Корткерос и села Усть-Вымь. В 2010 году утверждены схема территориального планирования Печорского района и правила землепользования и застройки Сыктывкара, генплан села Выльгорт. Находятся в стадии согласования пять генеральных планов – села Ыб Сыктывдинского района, Вуктыла, сосногорского поселка Нижний Одес, Сосногорска, Троицко-Печорска, а также семь схем территориального планирования – Усть-Куломского, Койгородского, Усть-Вымского, Сосногорского, Троицко-Печорского, Прилузского, Вуктыльского районов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама