Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Октябрь 2010, 08:06 346 0

В Ухте бизнес стал активнее арендовать и покупать земельные участки

Об исполнении бюджета города по поступлению платежей за аренду и выкуп земельных участков по итогам работы за 9 месяцев на Дне контроля в администрации Ухты отчитался начальник управления архитектуры, градостроительного кадастра и земельных отношений Геннадий Долженко.

Как сообщает отдел информации администрации города, плановое задание по доходам от арендных платежей в бюджет муниципалитета выполнено с превышением на 6,3 процента. В городскую казну поступило 73,4 миллиона рублей при плане 69,3 миллиона.

Наблюдается и рост действующих договоров аренды с 2472 в 2009 году до 2772 за аналогичный период нынешнего.

Путем выкупа в собственность было предоставлено 312 участков, что более чем в два раза превышает этот показатель прошлого года.

А вот план по поступлению доходов от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, по итогам трех кварталов явно отстает. И связано это, прежде всего, с отсутствием заявлений на земельные участки под крупными объектами. Желающие выкупить землю есть, но головные предприятия содержат свои предприятия на жестком бюджете и освоение средств выделенных на эти цели могут появиться либо неожиданно или в конце – начале финансового года.

Что касается задолженности по арендной плате, то налицо тенденции по ее снижению. Так на сегодня она составляет около 16,8 миллиона рублей, а за аналогичный период прошлого была около 22,5 миллиона. Основными причинами имеющихся долгов начальник управления назвал две: при банкротстве предприятий этот долг включается в третью очередь и в большинстве случаев, остается ждать, пока должника ликвидируют по решению суда. Еще одна причина – это увеличение числа неплательщиков, которые уходят от уплаты неналоговых доходов под видом финансового кризиса. Однако в отношении данных лиц с начала года подготовлено 23 пакета документов для подачи судебных исков.

«В реестр требований кредиторов по включению задолженности по арендной плате включено только 3,7 миллиона рублей. Следовательно, задолженность более 13 миллионов не является безнадежной к взысканию и списанию. Здесь необходима жесткая работа с неплательщиками, - сказал градоначальник Олег Казарцев и в категоричной форме потребовал от своего заместителя по экономическим вопросам подготовить план-график по погашению долгов предприятиями и организациями. – Мы найдем законные рычаги воздействия на них. Я уверен, что и прокуратура активно поддержит нас в этом вопросе».

Для пополнения доходной части бюджета необходимо продолжить работу по формированию земельных участков на основе разработанной и утвержденной градостроительной и планировочной документации. Кроме того, до 1 января 2012 года юридические лица должны переоформить право постоянного пользования землей, на аренду, либо выкупить в собственность.

«У нас утвержден комплексный план мероприятий, направленных на завершение работ по переоформлению прав в установленный срок. И реализация этого плана позволит получить дополнительные доходы от арендной платы и от продажи земельных участков в собственность. Вместе с тем, необходимо обратить особое внимание на такой вид налога, поступающий в местный бюджет, как сбор земельного налога. Почему-то получается, что НДС, поступающий в федеральный бюджет, находится под постоянным контролем налоговой инспекции. А то, что должно идти в местный бюджет оказывается на втором плане. Такого быть не должно. И эта задача должна стать приоритетной, как для управлений и отделов администрации, так и контролирующих и надзорных органов, - резюмировал руководитель администрации О.Казарцев. – Ведь городской бюджет направлен на решение социальных проблем муниципалитета и от него зависит строительство лучшего города».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама