Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Октябрь 2010, 08:47 3670 0

В НАО возобновлена разработка «атомного» Кумжинского месторождения

В Ненецком автономном округе после 30-летней консервации на Кумжинском газоконденсатном месторождении заработала первая бурильная установка. Компания ЗАО «СН-Инвест» приступила к поисково-оценочному бурению на месторождении, запасы которого оцениваются объемом более 100 миллиардов кубометров газа. Тем самым дан старт реализации одного из крупнейших проектов – «Печора СПГ» – по строительству завода сжиженного природного газа, сообщает пресс-служба администрации округа.

С освоением Кумжинского местрождения руководство НАО связывает значительное увеличение иностранных инвестиций в регионе. Компания «СН-Инвест», входящая в группу Аlltech, выиграла в 2007 году 25-летнюю лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу газа на Кумжинском месторождении.

Генеральный директор компании ЗАО «СН-Нефтегаз» Вячеслав Першуков так прокомментировал начало бурения на Кумже: «Это долгожданное событие не только для нас, но и для всего округа. 20 октября 2010 года начинается отсчет новой жизни Кумжинского месторождения. Более 30 лет оно было законсервировано и представляло собой свалку оставленного оборудования, химических реагентов и металлолома. Постоянно существовала угроза неконтролируемого выброса природного газа. Наши работы по разработке месторождения исключают это за счет снижения давления в резервуаре».

Программа по оздоровлению природной территории Кумжи - особое условие лицензионного соглашения с НАО. По мнению начальника управления природных ресурсов и экологии НАО Игоря Михайлова, все условия, предусмотренные соглашением, выполняются качественно и в срок.

В перспективах «СН-Инвест» - разработка месторождения с применением щадящих природу методов. В частности, в производстве будет использован так называемый «безамбарный» способ. В соответствии с этой технологией, все отходы будут собирать в накопитель и вывозить.

В рамках реализации проекта будет построена установка комплексной подготовки газа. С месторождениями она будет соединена газотранспортной системой сырого газа. В поселке Индига будет построен терминал по сжижению газа «Печора СПГ». Строительство по проекту итальянской компании начнется в 2011 году. Запустить завод СПГ планируется в 2015 году — раньше, чем начнется добыча на Штокмановском месторождении. Уже разработано технико-экономическое обоснование завода, стоимость которого составит 3,9 миллиарда долларов. На участие в строительстве «Печора СПГ» претендует ряд иностранных компаний. Природный газ из Индиги будет поставляться за рубеж морским путем.

*** В 1980 году на Кумжинском месторождении произошла крупная авария. Во время бурения на скважине №9 возник неконтролируемый фонтан газа. В целях ликвидации аварии в 1981 году был произведен подземный ядерный взрыв. Однако и он не помог остановить аварийный выброс газа. Проблема была решена лишь после цементирования скважины до самого устья. Месторождение законсервировали на 26 лет. Предварительные испытания показали, что сейчас риска возникновения аварии нет.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама