Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Октябрь 2010, 10:48 952 7

Многоженство в Коми, кормление бомжей и бесплатный проезд обсудили на встрече переписчиков в Лесном институте (фото)

Гостями клуба стали ветераны Комистата, на счету у которых большой опыт работы по организации и проведению переписей, и впервые участвующие в этой кампании студенты СЛИ и Сыктывкарского госуниверситета.

Заседание началось открытием экспозиции «От переписи – до переписи», которая расположилась в большом холле СЛИ. И.о директора института доцент Любовь Гурьева, открывая ее, пожелала инициаторам и активистам пресс-клуба плодотворной работы и заметных публикаций, которые бы пробуждали в студентах активность и укрепляли авторитет Лесного института.

Отдел статистики населения и здравоохранения Комистата предоставил для этой экспозиции атрибуты трех переписей – 2002, 2006 (сельскохозяйственная перепись) и 2010 годов: портфели, фонарики, свистки, шарфы, бейсболки, календари и плакаты, много других предметов с логотипом кампаний и, конечно, сами переписные листы.

Как заявила на заседании пресс-клуба главный специалист отдела статистики населения и здравоохранения Комистата Светлана Савина, результаты охвата населения нынешней переписью хорошие. Но для того, чтобы подтвердить их, переписчики продолжат работу и после 25 октября. В течение четырех дней они будут делать контрольные обходы  на своих переписных участках.

«В этом году значительно омолодился состав переписчиков, каждый второй – студент вуза или учащийся техникума. Возросли мобильность и оперативность работающих на переписи, повысилось качество заполняемых документов», - рассказала С.Савина.

С этим согласилась ветеран Комистата Светлана Уляшова, которая, будучи когда-то студенткой, сама работала переписчиком, а позже в разных должностях организовывала на переписи работу других. «Ребята на лету схватывали информацию и осваивали методику», - подчеркнула она.

Особый интерес на заседании пресс-клуба вызвали примеры из практики бывших и нынешних переписчиков. Студент СЛИ Игорь Николаев поделился впечатлениями о том, как он попал в пикантную ситуацию, переписывая членов домохозяйства, в котором проживало несколько семей при одном хозяине - муже. Было ли это не узаконенным многоженством, и как правильно надо было всех переписывать?.. Комментарий специалистов подтвердил правильность оформления им переписного листа, так как брак в других семьях домохозяином был официально расторгнут.

С.Уляшова вспомнила случай из своей давней практики, когда один из жильцов во время переписи в графу о национальности настаивал внести «гражданин СССР». Участники прежних переписей и нынешней сошлись в одном, что к людям без определенного места жительства, чтобы вызвать их на диалог и тогда, и теперь, нужны особые методы общения и особый подход. Самый распространенный из них – накормить обедом. Сытый человек всегда великодушен.

Собеседники за чашкой чая обменивались мнениями. Член пресс-клуба Евгений Оксенчук поинтересовался у работников и ветеранов Комистата: «Почему бы в России не перейти на электронную перепись населения, которая значительно снизит трудозатраты и сэкономит бюджетные средства?» Напомним, бюджет переписи-2010 превышает 18 миллиардов рублей.

«Такие примеры за рубежом есть, скажем, в Испании, - пояснила С.Уляшова. - Но я думаю, что не случайно в переписных листах имеется вопрос о том, пользуетесь ли вы Интернетом. Это взгляд в будущее».

Ираида Карманова, в прошлом заместитель уполномоченного по переписи Сыктывдинского района, специально надела на лацкан пиджака все значки и награды, чтобы наглядно показать студентам, какое значение они имели в свое время и имеют в обществе.

«Этот знак, - показала она на яркий многогранник, - вручался Госкомстатом, он давал право на бесплатный проезд в общественном транспорте. А обладатель медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» и в настоящее время может претендовать на присвоение ему звания «Ветерана труда». Но работали многие из нас в те годы, не думая о наградах. Тогда не было сегодняшних технических средств. Опросные листы заполнялись карандашом, правда, специально изготовленным для этих целей. Сколько времени и сил требовалось переписчику «подбить» итог своей работы!»

Студенты одобрили идею бесплатного проезда. Однако на что могут рассчитывать молодые переписчики – покажут результаты их работы.

А для инициаторов и активистов пресс-клуба СЛИ важно, чтобы он стал  привлекательной площадкой для обсуждения самых различных тем и проблем, интересных студенческой молодежи. Первое его заседание показало, что он имеет хороший потенциальный ресурс.

Фото Людмилы Сагуновой и Натальи Ширяевой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама