Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Октябрь 2010, 10:37 2586 0

В Сыктывкаре с малых лет учат детей журналистике, психологии и экологии мегаполисов

С началом каждого учебного года многих родителей волнует вопрос: куда пристроить свое чадо после школьных уроков и чем его занять, чтобы и скрытые таланты развить, и досуг организовать - и все это не в ущерб учебе.

Всего в Сыктывкаре насчитывается 19 центров дополнительного образования для детей. Среди них 15 муниципальных и 4 государственных.

Муниципальные центры дополнительного образования работают, в основном, при школах. Большинство из них предлагают стандартный набор внешкольных занятий: театральное искусство, вокальное творчество, кружок мягкой игрушки, кружок «Умелые руки», баскетбол, волейбол, футбол. Однако педагоги стараются идти в ногу со временем и разрабатывают новые современные программы дополнительных занятий.

Как рассказала «КомиОнлайну» исполняющая обязанности директора сыктывкарского центра дополнительного образования №35 Ирина Мимова, на базе их центра можно дополнительно заниматься английским и журналистикой, делопроизводством и компьютерными технологиями. «Дети у нас пишут статьи в школьные стенгазеты, оформляют стенды. В основном, в кружках нашего центра занимаются ученики 35-й школы, но могут приходить любые дети», - пояснила И.Мимова.

В центре дополнительного образования на базе сыктывкарской школы №18 помимо обычных кружков дети имеют возможность посещать краткосрочные курсы и тренинги по экономике, психологии. Дополнительные программы «Калейдоскоп рынка», «Азбука потребителя», «Имидж современного человека» готовят школьников к взрослой жизни и учат быть успешными в обществе. Педагоги проводят занятия в игровой форме, устраивают дегустации и походы в магазин. По словам директора центра дополнительного образования №18 Ирины Рюховой, тренинги бесплатны, рассчитаны на одну учебную четверть, и их могут посещать любые школьники. Кроме того, в 18-й школе работает клуб выходного дня «Спортивный квартал». Как сообщила корреспонденту «КомиОнлайна» И.Рюхова, дважды в месяц родители и дети могут совместно посетить школьный спортзал, участвовать в викторинах и спортивных состязаниях вместе с детьми, разнообразить свой досуг.

Одно из старейших учреждений для внешкольных занятий - дворец творчества детей и учащейся молодежи. Здесь около 50 различных кружков и секций, в которых занимается более 2,7 тысячи воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет.  Занятия в дворце творчества начинаются с середины сентября, расписание построено с учетом того, что школьники учатся и в первую и во вторую смену. Здесь дети учатся делать мягкие игрушки, готовить сладости, шить одежду, мастерить поделки и украшения. Кроме того, посещающие занятия центра школьники танцуют, рисуют, поют, играют в театре и на инструментах. Есть в центре и техническое направление: действуют кружки авиамоделирования и изготовления свободнолетающих объектов, автолюбителей.

В республиканском эколого-биологическом центре работает кружок «Юный фенолог», где школьники учатся наблюдать за сезонными изменениями в природе, растениями и животными. На занятиях в кружке «Экопатруль» дети изучают городскую среду, создают проекты и предлагают решения экологических проблем. Любители путешествий ездят в  экспедиции с кружком «Путешествия натуралиста», учатся жить в походных условиях, постигают основы археологии. При центре есть живой уголок, и дети могут ухаживать за животными, следить за их развитием и поведением. По словам заведующей учебным отделом эколого-биологического центра Ольги Социховской, в центре занимается более 1000 воспитанников, есть специальные программы для детей с ограниченными возможностями. «У нас также предусмотрено индивидуальное обучение детей. Педагоги занимаются с подопечными зоологией, ботаникой, медицинской экологией, водной экологией и любыми другими дисциплинами, которые интересуют ребенка. Совместно с преподавателями дети пишут научные исследования, доклады и выступают на республиканских конференциях», - рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» О.Социховская.

Городские школьники также могут бесплатно заниматься в различных кружках и секциях республиканского центра дополнительного образования, детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, центра детско-юношеского туризма и экскурсий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама