Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Октябрь 2010, 09:52 902 0

Фотоальбом об Ижме разошелся по странам Европы и Азии

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» помогло холдингу комиязычных изданий «Коми му» издать фотоальбом «Ижма – одна на планете». Основой издания стали работы фотожурналистов, которые побывали в селе Ижма Ижемского района республики в июле 2008 года на народном празднике коми-ижемцев «Луд». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщили в администрации Ижемского района, два года назад полюбоваться пейзажами и увидеть уникальность праздника приехали 18 фотожурналистов из Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эстонии, Коми. Одновременно журналисты провели в райцентре творческий семинар.

«Командировка в наши края финно-угорских журналистов стала действительно очень плодотворной, — сообщил глава администрации Ижемского района Петр Дитятев. — В результате материала хватило на три раздела альбома: «Природа», «Люди» и «Луд». С просьбой помочь издать альбом авторы фотографий обратились в администрацию Ижмы. А мы за неимением средств на эти цели — в «ЛУКОЙЛ-Коми», с которым нас связывают давние добрые отношения. Нефтяники посмотрели фотографии, высоко оценили их уровень и согласились оказать помощь».

Как сообщает пресс-служба компании, издание фотоальбома обошлось в 240 тысяч рублей. Тираж — тысяча экземпляров. Альбом открывается приветствиями главы Коми Вячеслава Гайзера, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азата Хабибуллина и главы Ижемского района П.Дитятева на коми, русском и английском языках. Издатели надеются, что книга найдет своего читателя не только в России, но и в других странах.

Как сообщил «КомиОнлайну» шеф-редактор газеты «Коми му» Григорий Хатанзейский, фотоальбом об Ижме был представлен на Всероссийском фестивале финно-угорской прессы в Саранске в конце сентября, а также на фестивале прессы Северо-Запада РФ в Санкт-Петербурге «Сезам», вызвав большой интерес у коллег.

По его словам, на прошедшем на днях форуме журналистов Дальневосточного федерального округа РФ альбом «Ижма – одна на планете» был презентован гостям из Индии, Китая, Южной Кореи, Японии, Великобритании, Франции, Турции, регионов России, а также полномочному представителю президента РФ в ДВФО Виктору Ишаеву, председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову, губернаторам Хабаровского и Приморского краев.

«После участия в этом форуме мне удалось посетить Китай, где я побывал на шелкоткацкой фабрике. Изображенные в фотоальбоме старинные ижемские костюмы, изготовленные 200 лет назад из китайского шелка, вызвали огромный интерес у специалистов, - рассказал Г.Хатанзейский. – Они захотели изучить, что произошло с тканью за это время, как повлияли на качество продукции секреты производства того времени».

Как уточнил собеседник «КомиОнлайна», презентация фотоальбома об Ижме состоится в Сыктывкаре ориентировочно в середине ноября.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама