Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 21 Февраль 2010, 13:23 703 4

Самые интересные и важные события в Коми за 15-21 февраля

Прошлые выходные жители Коми, как, впрочем, и россияне, встретили масленицу (кое-кто после этого начал соблюдать Великий пост), сделали подарки любимым по случаю дня святого Валентина и приобщились к здоровому образу жизни, выйдя на «Лыжню России». Самый массовый забег состоялся в Сыктывкаре, убедиться в этом можно, посмотрев фоторепортаж с гонок.

В День всех влюбленных в столице Коми появилась новая достопримечательность – «Часы любви».

Ряд медиков высказали мнение, что пост может ударить по иммунитету жителей Севера. Другие считают, что пост к диете не имеет никакого отношения.

В понедельник в России почтили память погибших в локальных боевых конфликтах – именно 15 февраля 21 год назад завершился вывод советских войск из Афганистана. В Сыктывкаре возле памятника «Скорбящий воин» собралось более ста человек - участники боевых действий, родственники погибших солдат, представители ветеранских и общественных организаций, государственных и муниципальных органов власти, горожане.

Продолжается формирование правительства Коми. На прошлой неделе на должность председателя комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Коми назначена Елена Перминова, которая до этого возглавляла сыктывкарский филиал ОАО «Банк Москвы». При этом эксперты не исключают вторую волну перестановок в региональном кабинете министров. Аналитики агентства «PR-Советник» составили портрет усредненного министра в Коми: мужчина 40-57 лет, экономист, учился в Питере или Сыктывкаре, с партийным прошлым. Эксперты также определили условия и высчитали шансы стать членом правительства рядовому гражданину.

В Коми начался второй этап профилактической акции «Мобильная RE-акция». Героем «первого тура» стал сыктывкарец, который затащил в дом телефонного мошенника, получив за это грамоту от МВД по республики и боксерские перчатки от сотового оператора.

В понедельник в Сыктывкаре прошли общественные слушания, посвященные строительству православной часовни в сквере возле Стефановской площади. Обсуждение вылилось в жесточайшую полемику с оскорблениями и обвинениями. Однако из-за того, что слушания совпали с началом Великого поста, когда православным не разрешается дискутировать, второй раз сторонники и противники строительства культового памятника соберутся в середине апреля.

Еще одни дебаты были посвящены молодежи и политике. Участники встречи разбирались, почему все верят президенту России, мэр Сыктывкара Роман Зенищев вспоминал свое детство, а депутат Госсовета Коми Андрей Самоделкин позвал всех сходить в поход. Дискуссия развернулась и во время подведения итогов Года коми языка.

На прошлой неделе стало известно, что виновные в поджоге ухтинского «Пассажа» Антон Коростелев и Алексей Пулялин согласились сотрудничать со следствием. После утверждения обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина материалы были направлены в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, срок содержания под стражей обвиняемых в поджоге «Пассажа» братьев Махмудовых продлен до 20 мая.

На прошлой неделе стало известно, что дополнительная экспертиза по делу сыктывкарского страйкболиста признала «гороховую гранату» взрывным устройством. В Сыктывкаре сотрудники управления ФСБ России по Коми задержали генерального директора фонда реализации программ развития экономики региона Александра Аксенова по делу о присвоении и растрате денежных средств. А вот обвинение банкиру Сергею Сердитову было предъявлено с процессуальными нарушениями.

Олимпиада в Ванкувере многим россиянам приносит массу разочарований. Не радуют и лыжники из Коми. Уроженец республики Иван Бабиков, с 2009 года выступающий за сборную Канады, в спринтерской гонке обогнал россиян, став восьмым. Лыжница из Коми Ольга Рочева не прошла в четвертьфинал олимпийского спринта, заняв в квалификации 17 февраля 40-ое место. В олимпийском дуатлоне О.Рочева финишировала 26-ой, а И.Бабиков – пятым.

Не попавшие на Олимпиаду спортсмены из республики в это время завоевывают медали в финале кубка России по лыжным гонкам.

Жители Коми стали реже вступать в браки с иностранцами, хотя три предыдущих года отмечалась позитивная динамика союзов с представителями зарубежных стран. Негативная тенденция для строителей и весьма приятная для жителей складывается на рынке недвижимости: за год квартиры подешевели в большинстве городов Коми за исключением Воркуты.

В интернате столицы Коми разразился скандал. Сыктывкарка утверждает, что ее сына несколько лет избивали работники детского дома-школы №1 имени Александра Католикова. Руководство учреждения, напротив, заявляет, что 10-летний воспитанник детского дома-школы Вадим Иванов лжет, говоря про издевательства со стороны воспитателей.

О своем бедственном положении в коллективном письме на имя главы Коми заявили артисты ансамбля «Асъя кыа». Из-за мизерных зарплат они вынуждены подрабатывать на стройках и других физически тяжелых работах.

В конце рабочей недели стало известно, что в Коми вводится бесплатный проезд на городских автобусах для участников Великой Отечественной войны.

На прошлой неделе на портале KomiOnline.Ru прошли сразу две онлайн-конференции, приуроченные к 23 февраля: первая была посвящена армейской службе, вторая – «настоящим мужчинам».

В рубрике «Без купюр» выходит эссе кандидата экономических наук, доцента, декана факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского государственного университета Дмитрия Беляева, в котором он размышляет о модернизации России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама