Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 17:27 589 0

В Коми 48 предпринимателей могут получить гранты на открытие своего дела

В Коми 48 предпринимателей могут получить гранты на открытие своего дела в рамках новой системы финансовой поддержки малого бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития республики Иван Стукалов на встрече с председателем Государственного Совета региона Мариной Истиховской, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

На прошлой неделе во время личного приема в региональной общественной приемной Владимира Путина глава Коми Вячеслав Гайзер попросил М.Истиховскую, а также депутатов Госсовета при рассмотрении проекта бюджета 2011 года особое внимание уделить безработным жителям республики, которые изъявили желание заниматься предпринимательством.

В ходе встречи с министром спикер республиканского парламента подчеркнула, что в связи с экономическим кризисом многие жители Коми оказались без работы: «Сегодня, когда сложно найти работу, есть возможность попробовать свои силы в предпринимательстве, тем более с поддержкой государства. Собственный бизнес – хорошая альтернатива финансового обеспечения, самореализации».

Как сообщил И.Стукалов, в сентябре 2009 года была принята республиканская программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-2011 годы. В соответствии с ней начинающие предприниматели могут претендовать на государственную поддержку. «На начало 2010 года в программе были предусмотрены 15 миллионов рублей, но на сентябрьской сессии с помощью поддержки депутатов Госсовета смогли увеличить объем средств на эти цели еще на 18 миллионов. Это позволило нам ввести новую форму финансовой поддержки - так называемую систему грантов», - пояснил министр.

По его словам, данное направление оказалось очень востребованным. На получение гранта было подано более 100 заявок. Процедура отбора претендентов проводится в два этапа – вначале рассматриваются бизнес-планы. Из всех заявленных отобрали 48 обращений. Основными условиями выделения грантов является наличие экономически обоснованного бизнес-плана и «стаж» предпринимательской деятельности меньше года. Это связано с тем, что правительство Коми поставило задачу помочь начинающим предпринимателям, так как банки не готовы кредитовать данную категорию бизнесменов. На 2011 год в республиканской программе на развитие малого и среднего предпринимательства предусмотрено порядка 30 миллионов рублей.

Подводя итог встрече, М.Истиховская отметила: «Данная мера поддержки направлена именно на тех, кто только-только начал заниматься собственным бизнесом. Это направление очень важно для республики. Так как это не только вопрос занятости населения, но и вопрос стимулирования экономической активности наших жителей. В целом, чем больше у нас будет  предпринимателей, тем больше будет людей со средними доходами. Поэтому не сомневаюсь, что депутаты Госсовета поддержат это направление».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама