Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 30 Октябрь 2010, 21:05 1733 10

Коми красавицы рубили младенцев под корытом и общались с лешими на конкурсе «Райда-2010» (фото)

Красоту и таланты коми девушек сыктывкарцы могли оценить в течение двух дней: 29 октября прошел смотр перед жюри, а 30 октября в гимназии искусств при главе Коми состоялся гала-концерт, во время которого была показана сильно урезанная программа выступлений.

Само действо представляло собой выбор женихом невесты, которые демонстрировали свои вокальные и артистические данные, знания магии и общались с нечистой силой.

Вначале девушки вышли на сцену в бальных платьях

Потом переключились на народные костюмы

Одна из конкурсанток исполнила рэп на коми языке в сопровождении группы поддержки, после чего ведущая – призер второй «Райды» Яна Сажина отметила: «Быть коми девушкой – это знать народные традиции». И вскоре зрители увидели «профилактический» обряд против болезней и нечистой силы в условной «бане»: молодой «маме» даже пывсянса» (банный дух-хозяин) не смог помешать.

Гораздо более драматичным оказался обряд спасения украденного духами ребенка, которого они подменили березовой чуркой. Пока подружки держали героиню, знахарка рубила топором чурку, укрытую корытом. В результате столь мощного магического воздействия духам пришлось отдать человеческого ребенка людям.

Непростым выдалось испытание для еще одной конкурсантки: получив оберег от «матери» для похода в лес за ягодами, она «расслабилась» и сняла его, после чего ее едва не забрали с собой лешие-вöрса. Только перекрестившись и прочтя молитву, девушка спаслась от неминуемой гибели.

Коми красавица из Нарьян-Мара

В итоге, все оказались живы и здоровы, а «жених» благополучно выбрал по решению жюри ту, которая и стала «Райдой-2010», – 17-летнюю Ирину Терентьеву из села Ижма Ижемского района. На втором месте оказалась Нина Тарабукина из Усть-Куломского района, на третьем - Анастасия Ветошкина из Сыктывкара. Все они примут участие в III межрегиональном конкурсе красоты среди девушек финно-угорских народов «Звезда Севера – 2011», который пройдет в Пермском крае. Напомним, первая «Райда» Коми Яна Васильченкова стала самой красивой среди финно-угорских девушек в 2007 году, а в 2009 году красавицы из Коми заняли 2 и 3 места на «Звезде Севера».

Приз зрительских симпатий достался представительнице Корткеросского района Антониде Подоровой.

Победительница конкурса И.Терентьева получила сертификат на туристическую поездку в Финляндию

Как рассказала девушка журналистам, накануне конкурса она не была уверена в своей победе, но после просмотра в первый день уже предчувствовала успех. «Я счастлива», - призналась она и сообщила, что после окончания школы (Ирина учится в 11-м классе) собирается поступать в сыктывкарский педколледж. «Люблю маленьких детей», - пояснила девушка.

Занявшая второе место Нина Тарабукина расплакалась от эмоционального напряжения

Как сообщил Инфоцентру член жюри всех трех конкурсов «Райда», научный сотрудник Коми научного центра, ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев, изначально планировалось, что в республиканском конкурсе примут участие 13 девушек – после прохождения муниципального тура. «К сожалению, не приехали участницы из Воркуты, Княжпогостского и Усть-Вымского районов – видимо, подумали, что бороться за победу будет сложно, и отказались от участия. Также странно, что не было девушек из Прилузского, Сысольского и Удорского районов, которые являются традиционными территориями проживания коми, - отметил он. – Зато порадовало участие Виктории Выучейской из Нарьян-Мара: фактически, конкурс коми красавиц стал межрегиональным».

Анастасия Ветошкина и ее близкие

По его словам, традиционно сильных конкурсанток выставляют Сыктывкар, Корткеросский и Усть-Куломский районы, поскольку в этих муниципалитетах активно ведется соответствующая подготовка участниц. «В этот раз достаточно сильны были, на мой взгляд, и девушки из Сосногорска и Троицко-Печорского района. А победа Ирины не случайна: она уже четыре года участвует в проекте «Ижемские звездочки», поэтому на сцене все делала уверенно, демонстрировала яркую индивидуальность», - уточнил А.Рассыхаев.

*** Организаторами конкурса выступили Межрегиональное общественное движение «Коми войтыр», Финно-угорский культурный центр республики, центр коми культуры Сыктывкара, союз коми молодежи «МИ».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама