Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 Октябрь 2010, 15:48 1010 1

В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

Сыктывкарцы собрались в 11:00 у часовни на улице Кирова, чтобы почтить память репрессированных.

Перед началом митинга епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим отслужил торжественную литию.

Митинг открыла министр образования Коми Нелли Струтинская. «Наша республика – то место, которое всегда связывают с историей ГУЛАГа. День 30 октября – ответственный для каждого человека, для того, чтобы он задумался над тем, что такое жизнь и как ее нужно прожить, - сказала она. - 30 октября я всегда зажигаю свечку и ставлю на подоконник, потому что мой отец тоже был репрессирован. И если бы он в это время жил, я думаю, что он бы был удовлетворен тем, что общество сейчас совершенно по-другому смотрит на тех людей, которые были невинными».

Далее слово предоставили епископу. Владыка Питирим рассказал, что многие репрессированные монахини, которых он знал, отличались долголетием, огромной энергией и духовной силой. «В страданиях человек совершенствуется. Более двух тысяч репрессированных канонизированы Русской Православной Церковью, из них 17 человек из Коми», - рассказал епископ.

Следующим выступил заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев. «Я думаю, что мы будем прилагать все усилия, чтобы больше такого на территории нашей страны никогда не было. И будем сохранять память о тех людях, которые погибли», - заверил чиновник.

После минуты молчания митинг продолжил председатель фонда «Покаяние», ученый-историк Михаил Рогачев. Он напомнил собравшимся, что в этом году исполняется десять лет сыктывкарскому мемориалу жертв политических репрессий. «В 2000 году это был один из первых памятников репрессированным в России. В Москве до сих пор нет такого памятника, недавно только появился мемориал в Санкт-Петербурге, в Рязани сейчас объявлен конкурс на проект такого мемориала. А нашей часовне уже десять лет», - отметил он.

М.Рогачев посчитал необходимым в день памяти назвать конкретные цифры жертв репрессий. По отчетам НКВД с 1921 по 1953 год было привлечено к ответственности по политическим статьям 7,8 миллиона человек, осуждено 5,5 миллиона, расстреляно более миллиона человек, выслано на спецпоселение 1,8 миллиона. «Это неполные цифры. Мы должны назвать поименно всех, вот тогда будет полная картина, - добавил М.Рогачев. – По именам сегодня названы 2 миллиона 614 тысяч человек, остальных пока не нашли». Председатель «Покаяния» сказал, что понадобится еще 20 лет, чтобы назвать хотя бы большинство этих имен.

Заключительное слово взял студент факультета истории и международных отношений Сыктывкарского госуниверситета, представитель лаборатории изучения проблем ГУЛАГа при вузе Андрей Андреев. Он сообщил, что молодежь на самом деле активно интересуется темой репрессий. На факультете проводят различные конференции, круглые столы по проблемам ГУЛАГа, пишут курсовые и дипломные работы. Студенты, благодаря фонду «Покаяние», исследуют места захоронений репрессированных, изучают судьбы своих родственников. «Среди нас многие помнят об этом, любят историю нашей страны и чтят все те годы», - сказал А.Андреев.

Участники митинга возложили цветы к памятнику репрессированным и поставили свечи.

После митинга все направились в центр досуга и кино «Октябрь» на концертную программу в честь Дня памяти жертв политических репрессий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама