Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Ноябрь 2010, 10:28 1811 0

Предприятия инвалидов в Сыктывкаре не выдерживают требования рынка

Сыктывкарские предприятия, предоставляющие рабочие места инвалидам, с трудом справляются с рыночной конкуренцией и выживают только за счет собственных средств. Об этом «КомиОнлайну» рассказали руководители региональных обществ инвалидов.

КРО Всероссийского общества слепых является учредителем ООО «Сыктывкарское ПРП «Мастер» (производственно-реабилитационное предприятие) и специализируется на производстве щетино-щеточной продукции и изделий из дерева. Предприятие изготавливает кисти, щетки, ершики, вешалки для одежды, массажные коврики для автомобилистов и на сиденье стула, деревянные лопаты, лотки для хлеба. Однако себестоимость выпускаемой продукции выше рыночной цены. От банкротства организацию спасает только сдача помещений в аренду. «Если в 1974 году на нашем предприятии работало 210 человек, то сейчас здесь трудится 34 человека, среди них 20 инвалидов, - рассказал «КомиОнлайну» председатель регионального общества слепых Александр Верховод. - Государству убыточное предприятие не нужно». По его словам, в 1990-е годы городская администрация разрешала выпускать щетки по любой цене, и компенсировала разницу. «Теперь требуют вписываться в рыночные отношения», - посетовал он.

Региональное отделение Всероссийского общества глухих может обеспечить работой только трех инвалидов. По словам председателя КРО Елены Диевой, работающая при организации переплетная мастерская не получает выгоды от производства, поскольку имеет небольшое число заказов. Отсутствие спроса не позволяет расширить деятельность предприятия, повысить зарплату или  трудоустроить большее количество инвалидов.

В цехах трудовой реабилитации сыктывкарского отделения Всероссийского общества инвалидов работают три парикмахера, обувщик, телемастер, часовщик, а также одна швея и один мастер по меховым изделиям. Также в ООО «Технотрон» при сыктывкарском обществе инвалидов трудятся восемь человек, из них пять инвалидов. Фирма занимается лесоперевозками и доставкой дров населению. Как сообщил «КомиОнлайну» председатель сыктывкарского общества инвалидов Геннадий Лапин, отсутствие госзаказа на услуги организации не позволяет получать стабильный доход. «Членам общества инвалидов мы оказываем услуги в два раза дешевле и за счет этого увеличиваем количество клиентов. Кроме того, администрация города помогает в оплате коммунальных услуг. Это позволяет как-то покрыть расходы. Во многих районах Коми такие предприятия уже закрылись», - добавил Г.Лапин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама