Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 16:35 675 0

В Коми правозащитники устроили незаконную фотоохоту в исправительной колонии после внезапной драки

В Сыктывкаре в исправительной колонии №25 заключенные напали на сотрудников учреждения, прибывший с осмотром член общественной наблюдательной комиссии республики Эрнест Мезак пронес на зону запрещенные предметы и попытался сфотографировать место драки. Об этом сообщает пресс-служба главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми.

28 октября в 09:40 при обходе камер сотрудникам ИК-25 пришлось применить физическую силу, а также наручники и резиновую палку. В камере №2 они увидели двоих осужденных, одетых в ватные телогрейки. Работники ГУФСИН предложили им сдать верхнюю одежду, заключенные отказались. После того, как заключенных решили вывести из камеры по одному, они затеяли потасовку. В результате заместителю начальника отдела безопасности колонии оторвали погон, а младшему инспектору отдела разбили лицо.

После применения спецсредств осужденные успокоились, пояснили в пресс-службе. Они отделались легкими телесными повреждениями, после чего им была оказана медицинская помощь. По данному факту неповиновения проводится проверка.

Однако в тот же день в учреждение прибыли с инспекцией условий содержания заключенных члены общественной наблюдательной комиссии Коми (далее ОНК) Э.Мезак и Николай Дидюк.

На контрольно-пропускном пункте им было предложено сдать запрещенные предметы, их предупредили об административной ответственности за передачу либо попытку передачи таких предметов заключенным. Затем в сопровождении заместителя начальника ИК-25 члены ОНК прошли на территорию учреждения.

В отряде №5 наблюдатели задавали осужденным вопросы об условиях отбывания наказания. В комнате отдыха Э.Мезак достал из-под куртки нелегально пронесенный им на территорию учреждения цифровой фотоаппарат и попытался им воспользоваться. Сопровождавший их сотрудник сделал замечание о недопустимости использования фотоаппарата.

После этого члены ОНК посетили штрафной изолятор и помещение камерного типа, где также интересовались условиями отбывания наказания. «Судя по всему, целью их визита была именно камера №2, - говорится в релизе пресс-службы ГУФСИН. - Здесь Эрнест Мезак, несмотря на предупреждение о недопустимости использования фотоаппарата, доставленного на территорию учреждения с нарушением, опять предпринял попытку сфотографировать осужденного. Причем без его на то письменного согласия. Эрнест Мезак хотел запечатлеть лицо осужденного со следами свежих ссадин, которые со слов последнего были получены в результате применения сотрудниками учреждения к нему физической силы и специальных средств при нападении на сотрудника учреждения».

После посещения ШИЗО и ПКТ Э.Мезаку предложили пройти в кабинет начальника учреждения для составления необходимых документов и пояснения факта проноса на территорию учреждения фотоаппарата. Н.Дидюк пошел вместе со своим коллегой.

Как выяснилось при досмотре, общественный наблюдатель пронес в ИК-25 не только фотоаппарат. Из своей сумки он достал ноутбук и деньги – более 18,7 тысячи рублей.

В отношении Э.Мезака был составлен протокол об административном правонарушении. Правонарушитель факт совершенного правонарушения полностью отрицал, добровольно сдать запрещенные предметы отказался и препятствовал законным действиям сотрудников учреждения. При этом неоднократно угрожал им судебными разбирательствами как в судах РФ, так и в Европейском суде по правам человека.

При этом у Н.Дидюка ухудшилось самочувствие. Сотрудники медицинской части учреждения предложили ему помощь, от которой он категорически отказался. Как он сказал, из-за опасения быть отравленным. При этом, по его словам, у него имелись необходимые эффективные медицинские препараты. Однако свои лекарства он принимать не стал, а попросил вызвать скорую помощь. Только по прибытии экипажа скорой помощи Н.Дидюк принял свои же таблетки.

Об этом «представлении» сотрудники ГУФСИН сообщили председателю ОНК Николаю Збаражскому, который прибыл за Э.Мезаком и Н.Дидюком в ИК-25. Также о происшествии была проинформирована исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко. Материалы об административном правонарушении в отношении Э.Мезака направлены мировому судье для рассмотрения и принятия решения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама