Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Октябрь 2010, 16:35 586 0

В Коми правозащитники устроили незаконную фотоохоту в исправительной колонии после внезапной драки

В Сыктывкаре в исправительной колонии №25 заключенные напали на сотрудников учреждения, прибывший с осмотром член общественной наблюдательной комиссии республики Эрнест Мезак пронес на зону запрещенные предметы и попытался сфотографировать место драки. Об этом сообщает пресс-служба главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Коми.

28 октября в 09:40 при обходе камер сотрудникам ИК-25 пришлось применить физическую силу, а также наручники и резиновую палку. В камере №2 они увидели двоих осужденных, одетых в ватные телогрейки. Работники ГУФСИН предложили им сдать верхнюю одежду, заключенные отказались. После того, как заключенных решили вывести из камеры по одному, они затеяли потасовку. В результате заместителю начальника отдела безопасности колонии оторвали погон, а младшему инспектору отдела разбили лицо.

После применения спецсредств осужденные успокоились, пояснили в пресс-службе. Они отделались легкими телесными повреждениями, после чего им была оказана медицинская помощь. По данному факту неповиновения проводится проверка.

Однако в тот же день в учреждение прибыли с инспекцией условий содержания заключенных члены общественной наблюдательной комиссии Коми (далее ОНК) Э.Мезак и Николай Дидюк.

На контрольно-пропускном пункте им было предложено сдать запрещенные предметы, их предупредили об административной ответственности за передачу либо попытку передачи таких предметов заключенным. Затем в сопровождении заместителя начальника ИК-25 члены ОНК прошли на территорию учреждения.

В отряде №5 наблюдатели задавали осужденным вопросы об условиях отбывания наказания. В комнате отдыха Э.Мезак достал из-под куртки нелегально пронесенный им на территорию учреждения цифровой фотоаппарат и попытался им воспользоваться. Сопровождавший их сотрудник сделал замечание о недопустимости использования фотоаппарата.

После этого члены ОНК посетили штрафной изолятор и помещение камерного типа, где также интересовались условиями отбывания наказания. «Судя по всему, целью их визита была именно камера №2, - говорится в релизе пресс-службы ГУФСИН. - Здесь Эрнест Мезак, несмотря на предупреждение о недопустимости использования фотоаппарата, доставленного на территорию учреждения с нарушением, опять предпринял попытку сфотографировать осужденного. Причем без его на то письменного согласия. Эрнест Мезак хотел запечатлеть лицо осужденного со следами свежих ссадин, которые со слов последнего были получены в результате применения сотрудниками учреждения к нему физической силы и специальных средств при нападении на сотрудника учреждения».

После посещения ШИЗО и ПКТ Э.Мезаку предложили пройти в кабинет начальника учреждения для составления необходимых документов и пояснения факта проноса на территорию учреждения фотоаппарата. Н.Дидюк пошел вместе со своим коллегой.

Как выяснилось при досмотре, общественный наблюдатель пронес в ИК-25 не только фотоаппарат. Из своей сумки он достал ноутбук и деньги – более 18,7 тысячи рублей.

В отношении Э.Мезака был составлен протокол об административном правонарушении. Правонарушитель факт совершенного правонарушения полностью отрицал, добровольно сдать запрещенные предметы отказался и препятствовал законным действиям сотрудников учреждения. При этом неоднократно угрожал им судебными разбирательствами как в судах РФ, так и в Европейском суде по правам человека.

При этом у Н.Дидюка ухудшилось самочувствие. Сотрудники медицинской части учреждения предложили ему помощь, от которой он категорически отказался. Как он сказал, из-за опасения быть отравленным. При этом, по его словам, у него имелись необходимые эффективные медицинские препараты. Однако свои лекарства он принимать не стал, а попросил вызвать скорую помощь. Только по прибытии экипажа скорой помощи Н.Дидюк принял свои же таблетки.

Об этом «представлении» сотрудники ГУФСИН сообщили председателю ОНК Николаю Збаражскому, который прибыл за Э.Мезаком и Н.Дидюком в ИК-25. Также о происшествии была проинформирована исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко. Материалы об административном правонарушении в отношении Э.Мезака направлены мировому судье для рассмотрения и принятия решения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама