Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 Ноябрь 2010, 18:12 898 0

Прокуратура считает действия сотрудников колонии в Сыктывкаре по прекращению драки правомерными

Косланская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку по факту драки между осужденными и сотрудниками исправительной колонии № 25, расположенной в сыктывкарском поселке Верхний Чов. Как сообщил «КомиОнлайну» исполняющий обязанности прокурора Косланской прокуратуры Иван Мазур, работники колонии правомерно использовали дубинки и наручники в ходе драки. Другое мнение о данном инциденте сложилось у правозащитников республики.

Напомним, 28 октября сотрудникам ИК-25 пришлось применить физическую силу, а также наручники и резиновую палку в отношении двоих осужденных, отказавшихся снять ватные телогрейки в камере №2 и затеявших потасовку с работниками учреждения. Заместителю начальника отдела безопасности колонии оторвали погон, а младшему инспектору отдела разбили лицо.

В тот же день в ИК-25 приехали с инспекцией условий содержания осужденных члены общественной наблюдательной комиссии Коми Эрнест Мезак и Николай Дидюк. Э.Мезак незаконно пронес через контрольно-пропускной пункт фотоаппарат, чтобы запечатлеть лицо осужденного со следами свежих ссадин. Также при составлении на правозащитника протокола об административном правонарушении выяснилось, что Э.Мезак пронес еще и ноутбук и деньги в сумме 18,7 тысячи рублей.

По словам И.Мазура, проверка показала: аргументы заключенных, что в помещении было холодно, и поэтому они одели телогрейки, являются несостоятельными, так как температура в камере достигала 18 градусов. «Один из осужденных раскаялся в содеянном, написал явку с повинной, - отметил и.о. прокурора. - Второй утверждает, что мало что помнит. Но претензий к работникам и содержанию в ИК они не имеют».

Между тем, как сообщает агентство БНКоми, общественным наблюдателям снова поступил сигнал о том, что репрессии в отношении заключенных в ИК-25 продолжаются. В связи с этим члены комиссии решили усилить контроль со своей стороны за данным учреждением и провести повторные визиты к осужденным.

Как заявил БНКоми Э.Мезак, Уголовно-исполнительный кодекс РФ устанавливает перечень субъектов, которые могут посещать колонии, – в него входят и члены наблюдательных комиссий. Правила для этих спецсубъектов гласят, что они имеют право фотографировать на территории колонии осужденных.

Прокуратура, проводившая проверку по факту повторного заявления осужденных, опровергла информацию о том, что их продолжают избивать. Общественные наблюдатели общаться с правоохранителями по этому поводу отказываются.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама