Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 2 Ноябрь 2010, 15:52 2368 0

Сыктывкарка потеряла в Интернете 180 тысяч рублей

Сыктывкарка стала жертвой кибермошенников, которые с электронного счета жертвы похитили 180 тысяч рублей. На компьютере потерпевшей, которая не обращала внимания на сообщения антивируса, следователи обнаружили десятки вредоносных программ.

Как говорится на сайте отдела «К» МВД по Коми, сыктывкарка стала жертвой «фишинговой атаки» - при обращении на сайт платежной системы зараженный вредоносными программами компьютер перенаправлял потерпевшую на сайт злоумышленников, почти полностью повторявший оригинальный дизайн банка. Женщина ввела в специальную форму на «фишинговом» сайте данные, позволяющие управлять счетом через Интернет. При помощи «выуженных» данных злоумышленники в течении нескольких минут опустошили счет сыктывкарки.

При осмотре компьютера потерпевшей обнаружены 49 вредоносных программ, в основном - интернет-черви и программы-«троянцы», а также установленный на компьютере антивирус с активным предупреждением о заражении памяти. Несмотря на предупреждение антивирусной программы, компьютер продолжал использоваться для игр, развлечений, выхода в Интернет и онлайн-банкинга. Пренебрежение потерпевшей элементарными правилами безопасности при работе в сети Интернет привело к успешной атаке злоумышленников, считают в отделе «К».

Похищенные через Интернет у сыктывкарки деньги удалось вернуть.

Эффективность «фишинговых» атак обусловлена, прежде всего, использованием психологии для обмана жертв. Уязвимости программных продуктов и Интернет-решений стоят на втором плане. Для того, чтобы не стать жертвой «фишеров», необходимо:

1. При использовании Интернет-банкинга необходимо всегда обращать внимание на то, какое имя и протокол указаны в адресной строке браузера. Зачастую злоумышленники изменяют один-два символа, и адрес мошеннического сайта становится визуально трудно отличим от оригинального. При возможности при проведении Интернет-платежей используйте защищенные протоколы.

2. Используйте проверенное программное обеспечение (бесплатное либо коммерческое лицензионное), установите и максимально периодично обновляйте антивирусную программу. При уведомлении о выявленных угрозах и уязвимостях - постарайтесь средствами антивирусной программы излечить свой компьютер, при невозможности - обратитесь к специалистам в области информационной безопасности.

3. При попадании на сайт платежной системы обратите внимание на изменение дизайна страниц с момента предыдущего посещения. Даже самые небольшие изменения должны просигнализировать об опасности быть обманутым.

4. Платежные системы и банки никогда не просят сообщить информацию о ПИН-кодах карт; при использовании карт переменных кодов нет необходимости вводить новые коды, если один из кодов не был принят системой.

5. Если вы заподозрили, что стали жертвой мошенников - немедленно сообщите в службу безопасности обслуживающего банка, а также в правоохранительные органы. Оперативность обращения позволит установить следы, ведущие к злоумышленникам и пресечь преступную деятельность, зачастую — вернуть похищенное.

6. Подключите услугу sms-оповещений о проведенных транзакциях по счету. Вы будете знать о движении Ваших денег и, при необходимости, сможете оперативно заблокировать тот или иной платеж.

7. Обязательно внимательно прочитайте инструкции, выданные банком (платежной системой), старайтесь следовать изложенным в них рекомендациям по безопасности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама