На площади имени Чепыгина стоит деревянная горка. Зимой дети после школы активно используют ее для каких-то своих игр, летом – как вело- и скалодром. В межсезонье, когда часто идут дожди, с горки можно скатиться, используя какие-нибудь пластмассовые штуковины или дощечки. А после ливней на площади располагается огромная лужа, занимая половину свободной территории. В праздники и дни гуляний по краям площади разворачивают палатки приезжающие торговцы.
Всегда у них можно купить выпечку, мед, шашлыки, детские игрушки и воздушные шарики. Ассортимент привозной одежды меняется в зависимости от сезона – в этот раз была обувь с надписью «зима.натур.кожа.мех», пальто и куртки. Иногда тут продают саженцы, иногда – декоративные растения, бывает, что привозят и мясо. А еще по расположенной рядом аллее устраивают катание на лошадях и пони.
Традиционно все гулянии в поселке после того, как праздные сельчане набьют пакетики выпечкой или поедят шашлыков, выглядят так: на сцене выступают несколько коллективов в псевдонациональных костюмах и со сложным для слуха репертуаром, иногда к сцене допускают школьные объединения, иногда – называющие себя рок-группами несколько молодых человек с гитарами. Звук всегда всех подводит – и артистов, которые намеревались «зажечь», и слушателей, которые намерены были насладиться бесплатным концертом. Но несмотря на все эти мелочи и несуразности, народные гуляния в поселке дают самое главное – ощущение некой сопричастности к локализованной общности и вызывают чувство маленького, робкого, но все же патриотизма. К тому же там можно встретить тех, кого давно не видел.
В этот раз отличительным моментом стал приезд градоначальника Р.Зенищева. Его сопровождали заместители, а встретил исполняющий обязанности главы поселковой администрации Михаил Чупров, а также местный участковый. Депутат совета от Краснозатонского Татьяна Саладина появилась позже, за что, наверное, и была лишена права выступить перед публикой.
Сначала Р.Зенищев прошел по торговым рядам. Он задержался возле торговца медом, у которого, отказавшись от скидки в 50 рублей, купил липовый мед и медовый хлеб. Затем мэр постоял минут 10 в очереди за пирожками, и они ему таки достались.
Посетил градоначальник и дом культуры «Волна», который десятилетиями еще в советское время работал кинотеатром. Теперь там устраивают концерты, дискотеки для молодежи разных возрастов и куда можно попасть за 30 рублей, там занимаются различные кружки и коллективы и, когда необходимо, там продает и ремонтирует обувь кировская фабрика.
Когда Р.Зенищев вошел внутрь, он увидел, что на краю сцены для чего-то расставлены модели кораблей, что зал только готовится к концерту, что на стене есть непонятного предназначения дырка в обивке, что одиноко сидящая женщина надувает шары. В принципе, подумал корреспондент «КомиОнлайна» в тот момент, именно так должны выглядеть все концертные залы за несколько часов до действа – входя в них, человек должен почувствовать неловкое замешательство вперемежку с непонятным предвкушением.
Уже на площади после песни рок-группы «Апрель» к собравшимся обратился М.Чупров. Он напомнил, что 7 августа 1930 года решением Коми обкома был организован затон по отстою и ремонту судов. И с тех пор ведет свою историю поселок, взяв себе название. «Поселок растет, развивается, считается одним из самых экологически чистых районов Сыктывкара», - рассказал М.Чупров и передал слово Р.Зенищеву.
Мэр также напомнил, что история поселка началась 80 лет назад, когда было организовано поселение ремонтников речных судов. «Наверное, еще тогда никто не знал, какая судьба будет у поселка, у города, у столицы Коми. Но, тем не менее, флот был нужен, он развивался, и поселок начал достаточно быстро расти», - рассказал градоначальник. Опустив послевоенную историю, он сразу перешел к 1980-ым, когда ситуация, «к сожалению, стала меняться, но остались замечательные люди, замечательные планы, остались идеи по развитию поселка, которые будут реализованы». «Мы знаем о том, что жизнь у поселка будет, будет развитие. И многие вопросы, что стоят перед нами, они решаются и будут решаться дальше», - отметил Р.Зенищев, пожелав сельчанам счастья, удачи, здоровья и чтобы мечты, которые были у людей на площади, сбылись.
Дальше концерт продолжился, и со сцены зазвучали рок-композиции, охладив пыл у порывавшейся что-то сказать Т.Саладиной. Под музыку начали бегать дети, а взрослые отошли в сторону, чтобы освободить площадку для традиционно выступающего с сольными танцевальными номерами молодого мужчины. Кто-то из наблюдавших даже заметил, что рок не очень ритмичен для танцев народного артиста – видимо, он знал, на что тот способен под более динамичную музыку.
Поселок Краснозатонский расположен в восьми километрах от Сыктывкара, в нем проживает чуть более восьми тысяч человек. Здесь есть школа на тысячу человек и забитые несколько лет назад сваи под новую, здесь есть садики, один из которых раньше назывался детским комбинатом. Здесь есть район частных домов Сосновая поляна, а недавно тут стали строить коттеджный поселок из более чем ста домов с проспектом и озерами. Здесь раньше базировался сыктывкарский речной порт, конечно, сейчас остался лишь техучасток, но теплоходы тоже есть. А чего стоит заброшенный завод, где ремонтировали баржи и корабли, со всеми своими урбанистическими пейзажами. А еще есть луга, где население выращивает картошку и отдыхает. Там – самые красивые места в Сыктывкаре.
Полузаброшенная территория бывшего завода
Затонские луга
Комментарии