Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Ноябрь 2010, 15:06 3145 11

Краснозатонцы по давно написанному сценарию отметили юбилей поселка (фото)

На площади имени Чепыгина стоит деревянная горка. Зимой дети после школы активно используют ее для каких-то своих игр, летом – как вело- и скалодром. В межсезонье, когда часто идут дожди, с горки можно скатиться, используя какие-нибудь пластмассовые штуковины или дощечки. А после ливней на площади располагается огромная лужа, занимая половину свободной территории. В праздники и дни гуляний по краям площади разворачивают палатки приезжающие торговцы.

Всегда у них можно купить выпечку, мед, шашлыки, детские игрушки и воздушные шарики. Ассортимент привозной одежды меняется в зависимости от сезона – в этот раз была обувь с надписью «зима.натур.кожа.мех», пальто и куртки. Иногда тут продают саженцы, иногда – декоративные растения, бывает, что привозят и мясо. А еще по расположенной рядом аллее устраивают катание на лошадях и пони.

Традиционно все гулянии в поселке после того, как праздные сельчане набьют пакетики выпечкой или поедят шашлыков, выглядят так: на сцене выступают несколько коллективов в псевдонациональных костюмах и со сложным для слуха репертуаром, иногда к сцене допускают школьные объединения, иногда – называющие себя рок-группами несколько молодых человек с гитарами. Звук всегда всех подводит – и артистов, которые намеревались «зажечь», и слушателей, которые намерены были насладиться бесплатным концертом. Но несмотря на все эти мелочи и несуразности, народные гуляния в поселке дают самое главное – ощущение некой сопричастности к локализованной общности и вызывают чувство маленького, робкого, но все же патриотизма. К тому же там можно встретить тех, кого давно не видел.

В этот раз отличительным моментом стал приезд градоначальника Р.Зенищева. Его сопровождали заместители, а встретил исполняющий обязанности главы поселковой администрации Михаил Чупров, а также местный участковый. Депутат совета от Краснозатонского Татьяна Саладина появилась позже, за что, наверное, и была лишена права выступить перед публикой.

Сначала Р.Зенищев прошел по торговым рядам. Он задержался возле торговца медом, у которого, отказавшись от скидки в 50 рублей, купил липовый мед и медовый хлеб. Затем мэр постоял минут 10 в очереди за пирожками, и они ему таки достались.

Посетил градоначальник и дом культуры «Волна», который десятилетиями еще в советское время работал кинотеатром. Теперь там устраивают концерты, дискотеки для молодежи разных возрастов и куда можно попасть за 30 рублей, там занимаются различные кружки и коллективы и, когда необходимо, там продает и ремонтирует обувь кировская фабрика.

Когда Р.Зенищев вошел внутрь, он увидел, что на краю сцены для чего-то расставлены модели кораблей, что зал только готовится к концерту, что на стене есть непонятного предназначения дырка в обивке, что одиноко сидящая женщина надувает шары. В принципе, подумал корреспондент «КомиОнлайна» в тот момент, именно так должны выглядеть все концертные залы за несколько часов до действа – входя в них, человек должен почувствовать неловкое замешательство вперемежку с непонятным предвкушением.

Уже на площади после песни рок-группы «Апрель» к собравшимся обратился М.Чупров. Он напомнил, что 7 августа 1930 года решением Коми обкома был организован затон по отстою и ремонту судов. И с тех пор ведет свою историю поселок, взяв себе название. «Поселок растет, развивается, считается одним из самых экологически чистых районов Сыктывкара», - рассказал М.Чупров и передал слово Р.Зенищеву.

Мэр также напомнил, что история поселка началась 80 лет назад, когда было организовано поселение ремонтников речных судов. «Наверное, еще тогда никто не знал, какая судьба будет у поселка, у города, у столицы Коми. Но, тем не менее, флот был нужен, он развивался, и поселок начал достаточно быстро расти», - рассказал градоначальник. Опустив послевоенную историю, он сразу перешел к 1980-ым, когда ситуация, «к сожалению, стала меняться, но остались замечательные люди, замечательные планы, остались идеи по развитию поселка, которые будут реализованы». «Мы знаем о том, что жизнь у поселка будет, будет развитие. И многие вопросы, что стоят перед нами, они решаются и будут решаться дальше», - отметил Р.Зенищев, пожелав сельчанам счастья, удачи, здоровья и чтобы мечты, которые были у людей на площади, сбылись.

Дальше концерт продолжился, и со сцены зазвучали рок-композиции, охладив пыл у порывавшейся что-то сказать Т.Саладиной. Под музыку начали бегать дети, а взрослые отошли в сторону, чтобы освободить площадку для традиционно выступающего с сольными танцевальными номерами молодого мужчины. Кто-то из наблюдавших даже заметил, что рок не очень ритмичен для танцев народного артиста – видимо, он знал, на что тот способен под более динамичную музыку.

Поселок Краснозатонский расположен в восьми километрах от Сыктывкара, в нем проживает чуть более восьми тысяч человек. Здесь есть школа на тысячу человек и забитые несколько лет назад сваи под новую, здесь есть садики, один из которых раньше назывался детским комбинатом. Здесь есть район частных домов Сосновая поляна, а недавно тут стали строить коттеджный поселок из более чем ста домов с проспектом и озерами. Здесь раньше базировался сыктывкарский речной порт, конечно, сейчас остался лишь техучасток, но теплоходы тоже есть. А чего стоит заброшенный завод, где ремонтировали баржи и корабли, со всеми своими урбанистическими пейзажами. А еще есть луга, где население выращивает картошку и отдыхает. Там – самые красивые места в Сыктывкаре.

Полузаброшенная территория бывшего завода

Затонские луга

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама