Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 8 Ноябрь 2010, 18:45 647 0

Миннац Коми и этнополитолог по-разному оценивают возможность достижения межнационального мира в республике

Министерство национальной политики Коми приняло ведомственную целевую программу «Республика Коми - территория межнационального мира и согласия» на 2011-2013 годы». Об этом пишет газета «Молодежь Севера».

Это первый подобный документ в регионе - ранее на республиканском уровне существовал только план мероприятий по реализации государственной национальной политики. «Стоимость» новой программы составляет более 24 миллионов рублей.

Программа нацелена на сохранение взаимопонимания и согласия между представителями всех национальностей, проживающих в Коми, а также на создание для них экономических, правовых и социально-культурных условий и гарантий.

Реализация документа, по мнению его разработчиков, позволит добиться увеличения доли населения республики, считающего возникновение конфликтов на национальной почве невозможным, на 3,9 процента.

19 процентов средств программы пойдет на поддержку разнообразных этнокультурных проектов, призванных стимулировать интеграцию усилий государственных, муниципальных, коммерческих и общественных организаций.

Самыми расходными статьями программы оказались фестивали национальных культур, национальные праздники и дни культуры народов, проживающих в Коми, - на них предполагается потратить более двух миллионов рублей. Конференции, форумы и круглые столы с национально-культурными автономиями и коми общественными движениями «съедят» еще примерно по два миллиона. Причем расходы заложены с учетом пропорционального финансирования совместных мероприятий с движениями «Коми войтыр», «Изьватас», «Коренные женщины Республики Коми». Ежегодная поддержка будет оказываться сходам и конференциям коми народа.

Реализация проектов по поддержке устойчивого экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, осуществляемых с привлечением средств федерального бюджета, обойдется в 2,7 миллиона рублей, организация вывоза детей оленеводов в тундру на время летних каникул и обратно к месту учебы - в 7,6 миллиона.

Однако сыктывкарский этнополитолог, доктор исторических наук, эксперт сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Юрий Шабаев назвал представленную программу «туманной».

«Я полностью поддерживаю саму идею создания подобной программы и политику укрепления гражданского согласия в республиканском социуме, продуманные и последовательные меры по укреплению культуры толерантности, созданию условий для продуктивного межкультурного диалога», - цитирует слова эксперта издание. В то же время ученый указал, что чиновники региона по каким-то причинам не спешат привлекать к работе над подобными проектами авторитетных специалистов, имеющихся в республике. В итоге на выходе получаются «сырые» документы.

«Цель программы сформулирована неграмотно, - заявил Ю.Шабаев. - Ею, как говорится в документе, является «сохранение взаимопонимания и согласия между представителями всех национальностей, создание экономических, правовых и социально-культурных условий и гарантий для развития всех народов, проживающих в республике». Это что-то из области фантастики, ибо за три года уравнять условия для экономического развития, скажем, сельских коми и городских русских (украинцев, татар) невозможно. Да и, в принципе, невозможно создать равные экономические условия для всех групп населения».

Также эксперт указывает, что Коми – многонациональная республика, поэтому вызывает недоумение вопрос о ее «интеграции в систему финно-угорского сотрудничества».

По мнению этнополитолога, уровень ксенофобских настроений в Коми на протяжении многих лет остается высоким. «Он у нас примерно такой же, как и в Карелии, и ряде других соседних регионов. При этом напомню, что в Карелии уже была Кондопога, и события в этом городе не были случайными. И у нас отнюдь не случайно юные ксенофобы вешают на дереве во время праздника «Сабантуй» муляж «инородца», или пишут нацистские лозунги на стенах домов, или распространяют листовки с призывами изгнать из республики «понаехавших». Такие деяния стали почти обыденными», - констатирует Ю.Шабаев.

«Реальных механизмов формирования культуры толерантности у населения республики разработчиками не предложено», заключил ученый.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама