Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Ноябрь 2010, 11:34 561 0

НАО и ЯНАО совместно займутся развитием туризма, телемедицины и энергетики

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подписали протокол мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством ЯНАО и администрацией НАО. Документ подписан в ходе визита делегации НАО в Салехард 9 ноября, сообщает пресс-служба администрации НАО.

Соглашение между арктическими регионами было заключено 2 октября 2008 года. На церемонии подписания протокола И.Федоров признал, что Ямал ушел далеко вперед в некоторых направлениях. Однако Ненецкому округу тоже есть, чем гордиться, поэтому сотрудничество будет взаимовыгодным. Д.Кобылкин пообещал поддержку НАО в любых начинаниях и вопросах. И.Федоров пригласил губернатора ЯНАО нанести ответный визит в Нарьян-Мар.

Протокол содержит план мероприятий на 2010-2013 годы по реализации соглашения. Так, запланировано проведение Дней культуры ЯНАО в Ненецком округе, издание антологии культурных, этнографических, исторических памятников ЯНАО, НАО и Долгано-Ненецкого автономного округа «Общие корни – общая история». Будут организованы стажировки педагогов ненецкого языка, совместные школьные конкурсы и олимпиады по языкам и литературе народов Севера. В сфере молодежной политики будут совместно организованы форумы, фестивали, встречи, конкурсы, дискуссии.

Планируется создание рабочей группы из представителей обоих субъектов РФ для решения вопросов бесконтрольного передвижения на технике по приграничной территории округов в летний период и безлицензионного вылова биоресурсов в приграничных районах (Карская губа, бассейн реки Кара).

Нарьян-Мар и Салехард будут разрабатывать схему и программу развития электроэнергетики на пятилетний период. Также предусмотрено взаимодействие в вопросах организации защиты населения, в частности, по оказанию помощи в аварийно-спасательных работах по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Соглашение дает возможность развивать прямые связи между аварийно-спасательными службами и аварийно-спасательными формированиями. Также документ подразумевает обмен опытом в области природно-ресурсного регулирования, туризма, информационных технологий, науки, инноваций, муниципального развития, телемедицины, разработку совместных проектов в сфере сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера.

В ходе визита гости из НАО прошли традиционный ритуал пересечения Полярного круга. После символической церемонии все члены делегации получили соответствующие сертификаты. После этого они ознакомились с природно-ресурсным и экономическим потенциалом Ямала в территориальном банке данных, посетили рыбоконсервный Салехардский комбинат, приняли участие в совещании по вопросам развития национальных промыслов и интеграции коренного населения в рыночную экономику. 10 ноября делегация НАО побывает в природно-этнографическом комплексе под открытым небом в поселке Горнокнязевск. Затем гости из Нарьян-Мара посетят ледовый дворец, культурно-деловой центр и музейно-выставочный комплекс имени Шемановского в Салехарде.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама