Депутаты Государственного Совета Коми на предсессионных заседаниях комитетов 10 ноября одобрили проект закона республики об оленеводстве. Законопроект вместо экономической составляющей взял за основу сохранение и развитие традиционного образа жизни оленеводов Коми.
Как пояснил коллегам представивший законопроект первый вице-спикер регионального парламента Валерий Марков, идея подобного федерального закона существует уже примерно 10 лет, однако он так и не был принят, поэтому в Коми решили проявить инициативу и перенять опыт других оленеводческих регионов РФ.
«Законы об оленеводстве действуют в девяти субъектах страны, - рассказал В.Марков. - Кроме того, там работают программы государственной поддержки оленеводов. В Коми нет серьезной государственной помощи».
Целью законопроекта является создание условий для обеспечения устойчивого развития оленеводства, оказание господдержки отрасли и предоставление госгарантий и компенсаций оленеводам, возмещающим повышенные затраты на ведение хозяйства в экстремальных условиях Севера, установление и поддержание щадящего режима природопользования, обеспечивающего сохранность оленьих пастбищ.
Господдержку планируется осуществлять в виде выделения субсидий из бюджета республики на развитие инфраструктуры в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и представителей других этносов в Коми, поддержку племенного поголовья. Также закон предусматривает компенсацию части затрат по осуществлению мер пожарной безопасности, страхованию и ветеринарного обслуживания оленей, приобретение для них комбикормов, охране оленьих стад от хищных зверей, обеспечению оленеводов топливом и ГСМ, средствами связи.
Самим оленеводам и членам их семей, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, государство поможет в плане предоставления медицинского обслуживания и образования с учетом этнокультурных особенностей, социальных гарантий, организации вывоза детей оленеводов из тундры к месту учебы и обратно во время летних каникул.
По словам В.Маркова, региональный вариант закона — это не проект развития конкретной отрасли сельского хозяйства, а более широкий документ, который направлен на создание условий для эффективного и устойчивого развития оленеводства, а также сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера.
Как заявил первый зампред Госсовета, особенностью отрасли оленеводства в Коми является необходимость сезонных кочевок с выходом стад на территорию Ненецкого автономного округа. Это исторически сложившаяся ситуация, в то время как в других регионах РФ оленеводы пользуются исключительно своими пастбищами. «Ижемский оленевод» [СПК – прим.ред.] пасет 26 тысяч голов в НАО и получает там поддержку, - рассказал В.Марков. - Но пенсионер-оленевод, который будет жить в Коми, останется ни с чем. Кроме того, сейчас стоит вопрос о снижении помощи на территории округа. Законопроект рассматривает эти проблемы».
Финансовая составляющая законопроекта сейчас не просчитана, и расходы в бюджете Коми на 2010 год по данному направлению не предусмотрены. Несмотря на это, целевая республиканская программа поддержки оленеводов уже готовится: она определит размер ежегодных ассигнований из бюджета Коми на реализацию закона.
*** Напомним, председатель Госсовета Коми Марина Истиховская и спикер Собрания депутатов НАО Игорь Кошин 30 июня подписали протокол о совместной работе по развитию оленеводства на территории двух субъектов РФ. Совместный план работы предполагает проработку предложений по внесению изменений в Земельный и Лесной кодексы России, в части отстаивания интересов оленеводческой отрасли на территориях Коми и НАО. Подписанный протокол предусматривает регулирование ряда вопросов между оленеводами округа и оленеводческими предприятиями республики в части совместного использования пастбищ.
Комментарии