Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Сентябрь 2010, 12:27 2895 0

В Коми появится закон об оленеводстве

В Коми будет принят республиканский закон об оленеводстве. Об этом сообщила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская по итогам встречи членов президиума Госсовета с главой республики Вячеславом Гайзером 15 сентября.

По ее словам, значительную часть встречи ее участники посвятили обсуждению вопросов поддержки традиционных хозяйственных занятий, определяющих образ жизни представителей коренного населения Коми. «Это, в частности, оленеводство, которым занимается часть коренных жителей республики, - отметила она. – И хотя оленеводством у нас занимались издавна, до сих пор нет республиканского закона, регулирующего эту отрасль. В настоящее время по инициативе фракции партии «Единая Россия» в Госсовете разрабатывается соответствующий законопроект. После его принятия и вступления закона в силу появится правовое поле, в котором можно будет решать важнейшие вопросы поддержки этой отрасли и, соответственно, проживающего в глубинке населения».

По словам спикера Госсовета, также готовится целевая республиканская программа по поддержке оленеводства. «Мы сейчас торопимся, чтобы средства для нее были предусмотрены в бюджете на следующий год, и она заработала с 1 января 2011 года», - отметила М.Истиховская.

Как пояснил «КомиОнлайну» первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков, попытки разработать республиканский закон об оленеводстве предпринимались еще в 1990-е годы, однако тогда было принято решение дождаться принятия соответствующего федерального закона, и уже на его основе создать региональный вариант. Проект федерального закона об оленеводстве поступил в Госдуму РФ в 1999 году, однако увяз в долгой процедуре согласований, перешел к новому составу Госдумы, пока, наконец, осенью 2009 года разговоры о его принятии не стихли окончательно.

«Разные субъекты Федерации приняли свои законы об оленеводстве, они уже вносили в них поправки, корректировали другие области законодательства. Коми – третий регион в России по величине оленьего стада – и у нас до сих пор нет своего закона. А это очень чувствительно для самих оленеводов, ведь оленеводство – не просто некая отрасль животноводства, это определенный образ жизни. Закон должен помочь не просто самому оленеводству, но и сферам образования, здравоохранения, социальной защиты оленеводов», - подчеркнул первый вице-спикер Госсовета. Так, например, необходимо включить отдельной строкой финансирование авиаперевозок детей оленеводов – весной в тундру к родителям, осенью – из тундры в интернаты. Пока же это делается на добровольной основе ресурсодобывающими компаниями, и эта поддержка имеет разовый характер.

Также предполагается прописать в законе нормы оказания первой медицинской помощи оленеводам, находящимся в сотнях километров от лечебных учреждений, профессионального обучения молодежи.

По словам В.Маркова, примерно через две недели законопроект поступит на рассмотрение в Госсовет Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама