Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Ноябрь 2010, 16:12 1211 6

Саамские йойки и казацкие песни прозвучали на фестивале «Многоцветье Севера» в Печоре (фото)

Как сообщила «КомиОнлайну» начальник управления культуры, физкультуры, спорта и туризма Печорского района Любовь Смирнова, в фестивале приняли участие более 250 человек, представлявших национально-культурные объединения и землячества Вуктыла, Инты, Печорского района, Сосногорска, Троицко-Печорска и Ухты – всего более 20 коллективов. Организаторами фестиваля выступили министерство национальной политики Коми, Финно-угорский культурный центр республики и администрация Печорского района.

Перед открытием фестиваля в фойе ГО «Досуг» национальные объединения развернули выставку изделий прикладного творчества, гостей угощали блюдами коми народной кухни.

Начальник отдела миннаца Прокопий Габов на открытии гала-концерта фестиваля зачитал приветственное обращение в адрес его участников главы республики Вячеслава Гайзера, в котором говорилось о важности сохранения дружбы народов, проживающих в Коми, а также о необходимости поддержки их традиций и самобытной культуры.

«Печора – всегда гостеприимно принимала гостей отовсюду. Вот и этот праздник собрал коллективы из разных уголков республики. Надеюсь, проведение этого фестиваля в той или иной форме станет в нашем городе традиционным», - подчеркнул в ответном слове глава Печорского района Василий Торлопов.

В номинации «За возрождение и пропаганду национально-культурных традиций» жюри фестиваля отметило ансамбль танца «Сударушка» из Троицко-Печорска, ансамбль песни и танца из села Соколово, фольклорный коллектив «Веселуха» из поселка Каджером, вокальные ансамбли «Снежана» из поселка Кожва и «Луговчанка» из поселка Луговой (все - Печорский район), а также ансамбль «Зарава» и солисток Ольгу Хасанову и Александру Мезенцеву (Печора).

В номинации «За высокий художественный уровень репертуара и исполнительское мастерство» лучшими признаны: ансамбль танца «Дзоридзьяс» (Сосногорск), студия эстрадного пения «Югöр», вокальные ансамбли «Украина» и «Сударушка», вокальное трио под руководством Ольги Сидельниковой, ансамбль танца «Сувенир» и исполнительница Александра Афиногенова (Печора).

Дипломами в номинации «За сохранение лучших образцов художественных традиций национального искусства» награждены: ансамбль «Украина» (Инта), ансамбль коми песни «Пелысь» и фольклорно-этнографический ансамбль «Усть-Цилемские напевы» (Печора).

Прокопий Габов вручает дипломы участникам фестиваля

В номинации «За верность народным традициям и национальный колорит» жюри отметило фольклорную группу «Якташ» (Вуктыл), ансамбль народной песни НКА «Полония» «Ухтинский сувенир» (Ухта), вокальные ансамбли казачьей песни «Раздолье» и «Вольница», солистов Павла Некипелова, выступившего в роли исполнителя традиционные песен саамов (йойки), и Ларису Старцеву (Печора).

Павел Некипелов

По словам Л.Смирновой, принимавшие участие в просмотре участников фестиваля П.Габов и директор ФУКЦ Коми Галина Сизых отметили безупречную организацию мероприятия, а также высокий уровень вокала, художественного и исполнительского мастерства коллективов и солистов Печорского района. «Гостям и самим участникам фестиваля очень понравились русский фольклор, песни на польском языке. Жюри особо отметило казачьи песни двух печорских коллективов – и действительно, «Вольница» и «Раздолье» продемонстрировали не только прекрасный репертуар, но и бравую выправку, отличные костюмы, - рассказала собеседник «КомиОнлайна». – А Прокопий Габов предложил использовать разработанную печорским художником Евгением Переваловым эмблему фестиваля для его общереспубликанского тура, который пройдет в следующем году в Сыктывкаре».

Фото управления культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Печорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама