Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Ноябрь 2010, 09:51 534 0

Студентов вузов Коми хотят тестировать на наркотики, но не отчислять

Совет ректоров вузов Коми на заседании 10 ноября принял решение о создании межвузовской антинаркотической комиссии и о внесении пункта о тестировании студентов на наркотики в уставы учебных заведений. Кроме того, совет намерен отправить письмо в министерство образования и науки России с просьбой сделать процедуру проверки студентов обязательной.

Как сообщает пресс-служба управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми, сегодня каждый вуз занимается профилактикой и борется с наркоманией самостоятельно, но, по мнению начальника отдела ведомства Марины Балашовой, давно назрела необходимость объединить усилия. «Наркоситуация в стране и в республике остается сложной: наркобизнес постоянно модернизируется, на черном рынке появляются новые виды наркотиков. На наш взгляд было бы целесообразно создать некий координирующий орган – межвузовскую антинаркотическую комиссию, что позволит намного эффективнее выстраивать совместную работу по противодействию наркомании среди студентов, в том числе по обмену положительным опытом», - заметила она.

Еще одно предложение наркоконтроля – обязательное тестирование учащихся и студентов на наркозависимость. «Надо ли говорить о том, насколько важно выявить проблему, связанную с потреблением наркотиков, на самой ранней стадии», – подчеркнула М.Балашова и предложила ректорам выйти с инициативой в минобрнауки с предложением о разработке федерального нормативно-правового акта, который сделал тесты обязательными.

Тему необходимости раннего выявления наркопотребления поддержал и главный врач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников. «Чем раньше выявляется эта проблема, тем оптимальнее прогноз на лечение. Считаю, что тестирование сегодня необходимо. Мы второй год подряд проводим анкетирование в школах, и что мы видим? Оказывается, потребление наркотиков в школах есть, а ведь нынешние школьники – это завтрашние студенты», - отметил он.

Коми, считает М.Колесников, может пойти по пути реализации системы социотерапевтической интервенции, которую пропагандирует главный нарколог России Евгений Брюн. Суть системы сводится к следующему: заключается договор между администрацией учебного заведения, учащимися и наркологической службой о том, что учащиеся подлежат в любой момент тестированию. При выявлении у них фактов потребления наркотических средств к ним не применяются карательные меры, в частности, отчисление. «Засветившемуся» учащемуся дается возможность в течение определенного времени обратиться к наркологу, получить необходимое лечение без учета и каких-либо социальных последствий. При внедрении такой системы в Москве было среди учащихся и студентов выявлено от 15 до 40 процентов потребителей наркотиков. За два года действия системы процент московских студентов-наркопотребителей сократился до двух. Кто-то отказался от наркотиков, а кто-то покинул стены учебного заведения, не пожелав обращаться к наркологу.

Члены совета ректоров проголосовали за оба предложения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама