Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Ноябрь 2011, 12:00 544 1

В Верховном суде Коми начались предварительные слушания по делу о заказчиках поджога «Пассажа»

На слушаниях будет решаться вопрос о виде судопроизводства, пишет РИА Новости. Председательствовать на суде может один профессиональный судья, коллегия из трех судей или суд присяжных. Приговора ждут трое - братья Фахрутдин и Асрет Махмудовы и Валентин Гаджиев.

По словам председателя Верховного суда Коми Вячеслава Шишкина, на первом заседании 2 ноября защитники обвиняемых заявят ходатайства о допустимости доказательств, то есть постараются исключить из материалов дела улики, которые, по их мнению, нельзя считать достоверными.

«Присутствовать на слушаниях будут все трое подсудимых. Их доставят под конвоем из СИЗО. Никаких особых мер безопасности в зале принято не будет. По стандартам, к каждому из обвиняемых приставят двух конвоиров», - уточнил он РИА Новости.

Он также пояснил, что из Ухты ожидается приезд родственников жертв трагедии. Всего их по делу проходит 89 человек. Он добавил, что по завершению предварительных прений суд назначит дату начала открытых заседаний и место их проведения. По прогнозам председателя ВС Коми, они начнутся только в декабре.

Напомним, пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. В июне 2008 года выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством полностью оправдала исполнителей поджога Антона Коростелева и Алексея Пулялина. Но Верховный суд России не согласился с этим вердиктом и передал дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей. В итоге Верховный суд республики в июне 2009 года приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному заключению. Верховный суд России в октябре 2009 года отклонил кассационную жалобу адвокатов осужденных, оставив приговор в силе.

В июне 2009 года по подозрению в организации поджога торгового центра «Пассаж» в Ухте правоохранители задержали бизнесменов Фахрутдина и Асрета Махмудовых. Им было предъявлено обвинение, их заключили под стражу.  В мае 2010 года Махмудовым предъявили окончательное обвинение. Третий брат – Магомед Махмудов объявлен в международный розыск. Еще один обвиняемый В.Гаджиев пришел в следственное управление следственного комитета с явкой с повинной.

Фото Юрия Попова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама