Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 12 Ноябрь 2010, 17:39 558 0

В Коми Монди СЛПК откажется от вырубок важных для местного населения лесных участков

ОАО «Монди СЛПК» откажется от вырубок важных для местного населения лесных участков. Лесозаготовители дочерней компании комбината ООО «Финлеском» оставят нетронутыми участки леса вокруг одной из охотничьих избушек, вдоль туристического маршрута на Удоре, а также места глухариных токов в Корткеросском районе. Такое решение на предприятии приняли на основании обращений сельских жителей.

Как сообщает пресс-служба комбината, в октябре специалисты предприятия выслали в адрес широкого круга заинтересованных сторон Удорского района карты с планами лесозаготовок и строительства дорог на 2011 год и запрос. В нем просили определить важные для населения лесные участки, чтобы учесть при планировании и ведении производственной деятельности. Получив ответ, на Монди СЛПК решили оставить две территории неизменными. Таким образом, учитывая принципиальную позицию по сохранению массивов малонарушенных лесов на Удоре, комбинат подтвердил репутацию устойчивого лесопользователя.

«Принципиальное решение принято, сейчас уточняем границы выделенных мест, - отметил начальник отдела устойчивого лесопользования и сертификации Монди СЛПК Денис Попов. – Территории по площади небольшие, однако являются важными в жизни местных жителей, чьи интересы мы стараемся учитывать. Для этого нам очень нужен открытый диалог с местным населением и обратная связь.

В рамках добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета специалисты ОАО «Монди СЛПК» опрашивают жителей поселений. В ходе работы они выявляют участки, имеющие важное значение для местного населения с культурной, экологической и экономической точек зрения. К таким территориям можно отнести места массового сбора грибов, ягод и других дикоросов, территории отдыха и рекреации, археологические памятники и другие объекты культурно-исторического наследия, места боевой славы, захоронения, кладбища, церкви, часовни, святилища, культовые рощи, родники, старые поместья.

«Стремимся к тому, чтобы учитывать интересы местного населения еще на стадии планирования, - подчеркнул начальник отдела лесозаготовок и лесного хозяйства Монди СЛПК Василий Чупров. – В частности, в Удорском районе мы отметили на своих картах охотничьи избушки и путики (тропы), расположенные на территориях, где комбинат ведет заготовку. Надеемся, что и в других районах сможем учесть интересы местных жителей, а для этого требуется слаженная совместная работа с представителями администраций.

В ближайшее время подобные удорскому запросы направят всем заинтересованным сторонам в других районах, где Монди СЛПК арендует лесные участки. Однако из некоторых поселений обращения поступают и без запросов. Например, жители села Мордино Корткеросского района сами обратились через лесничество на комбинат с письмом, в котором сообщили важную информацию о расположении глухариного тока в районе ведения заготовок и просили исключить из рубки определенный участок. На Монди СЛПК поддержали инициативу.

Несколько иной запрос поступил от жителей поселка Койдин Койгородского района через местную администрацию с просьбой отказаться от создания промсклада на территории старого аэродрома. В этом случае решение оказалось не таким простым, поскольку других альтернатив у компании нет и промсклад очень важен для бесперебойного снабжения комбината сырьем и предотвращения потери древесины в лесу. Чтобы решить вопрос, специалисты Монди СЛПК инициировали личную встречу с местными жителями для обсуждения вариантов, которые могли бы смягчить возможные негативные последствия от создания промсклада. Специалисты Монди уже подготовили конкретные предложения и надеются на возможность совместной выработки компромиссного варианта, который бы устроил обе стороны.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама