Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Февраль 2019, 20:51 8008 1 1

«Интауголь» окончательно остановил добычу угля

До конца недели еще более трехсот работников предприятия потеряют свои рабочие места.

Как сообщил «КомиОнлайну» председатель объединенной первичной организации независимого профсоюза горняков Денис Баженов, до конца текущей недели еще более трехсот работников АО «Интауголь» потеряют свои рабочие места. Несмотря на все старания профсоюзов и руководителей региона, за весь период времени с момента запуска лавы №843 и по сей день проблема поиска стратегического инвестора для сохранения и развития «Интаугля» решена не была.

В связи с этим критическое экономическое положение предприятия привело к закономерным последствиям. После непродолжительного возобновления работ по добыче угля председателем ликвидационной комиссии Игорем Раюшкиным было принято решение об очередном массовом высвобождении работников. В пятницу 8 февраля, представители трудового коллектива «Интаугля» на встрече с исполняющим обязанности министра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексеем Просужих провели переговоры о реализации мер социальной поддержки работников, увольняемых в связи с ликвидацией угледобывающего предприятия. А.Просужих сообщил, что в ближайшее время будут уволены все работники, не занятые на проведении ликвидационных мероприятий и поддержании жизнеобеспечения шахты на период разработки и утверждения проекта ликвидации предприятия. К августу подготовка проекта должна быть выполнена. Все социальные гарантии, гарантом выполнения которых выступило правительство Коми, будут реализованы в полном объеме. Присутствовавшая на этой встрече заместитель директора по работе с персоналом АО «Воркутауголь» Олеся Кулешова сообщила, что часть увольняемых из «Интаугля» работников в настоящее время могут быть трудоустроены в «Воркутауголь» на имеющиеся вакансии по специальностям «электрослесарь подземный» в количестве 80 человек и «горный рабочий подземный» – в количестве 50-80 человек, с переобучением на эти специальности и предоставлением жилья по месту трудоустройства.

Начать курсы обучения по этим специальностям запланировано с 14, 16 и 17 февраля. Работники основных профессий по специальностям «проходчик» и «горнорабочий очистного забоя» в настоящее время не востребованы. При подготовке дополнительного фронта очистных работ на предприятиях «Воркутаугля» планируется к августу создание дополнительных рабочих мест по специальности «ГРОЗ» для 120 человек.

Начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов также присутствовавший на встрече, сообщил о том, что существующие вакансии для трудоустройства увольняемых работников «Интаугля» в ряде других регионов предоставляются в том числе с жильем и возможностью компенсации расходов на переезд к новому месту работы при содействии службы занятости в Инте.

Представители трудового коллектива «Интаугля» предложили свой вариант предоставления мер социальной поддержки высвобождаемых работников в виде переселения их из районов крайнего севера в другие регионы страны. Возможность реализации этого варианта рассматривается в министерстве энергетики России.

Между тем на сайте «Интаугля» появился перечень товарно-материальных ценностей, предлагаемый для реализации в связи с ликвидацией предприятия.

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

  • цензорВторник, 12 Февраль 2019, 23:54

    а газеты ИНты молчат и мэрия!!!! неприятные новости тоже надо сообщать!!!

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама