Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 10:38 541 0

Банковские депозиты в России стали убыточными

Доходность по вкладам опустилась ниже уровня инфляции, свидетельствуют последние данные Банка России. Реальная доходность (ставка минус инфляция) стала отрицательной уже сейчас, когда год еще не закончился. И это несмотря на рекордно низкий рост цен в 2010 году. В то же время сами банки получают рекордные прибыли и увеличивают управленческие расходы.

Как пишет Newsland.Ru, по последним данным Центрального банка, в среднем ставки по вкладам опустились ниже уровня инфляции. То есть при накопленной с начала года до 8 ноября инфляции в 7 процентов реально банки предлагают не больше 5,1 процента годовых. Разница получается почти минус два процента.

Иначе говоря, многие банковские вклады теперь приносят «отрицательную доходность» - то есть положенный в банк капитал уже не прирастает, а уменьшается. Это подтверждают и независимые исследования. Уже в октябре рублевые депозиты усохли (или показали убыток) на 0,06 процента, обнаружил Центр макроэкономических исследований аудиторской компании БДО.

О том, что реальная ставка по депозитам может уйти в минус, финансисты предупреждали еще в конце августа. А 2011 год, считают некоторые аналитики, станет годом отрицательной доходности по банковским депозитам населения. Банки будут вынуждены снижать ставки по депозитам ввиду своей низкой кредитной активности и отсутствия в этой связи возможности компенсировать высокие ставки по вкладам.

Очередная волна снижения депозитных ставок прокатилась по стране совсем недавно. Вклады в очередной раз потеряли примерно по проценту. До этого волна снижений была в октябре.

Фактически единственный способ быть «в плюсе» - держать в банках действительно солидные суммы. И держать их там долго. Речь обычно идет о суммах больше полутора миллионов рублей и сроках до пяти лет. Как посчитали в ЦБ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 банках, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц, в течение октября и в первой декаде ноября составляет 8,5 процента. Правда, месяц назад она была больше - 8,73 процента. Но все равно неплохо на фоне доходности остальных депозитов - если инфляция удержится в рамках официального прогноза, то владельцы таких вкладов смогут наварить где-то около полупроцента.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама