Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 14:31 1257 1

Экипаж аварийно севшего в Коми Ту-154М получил госнаграды из рук президента

Как передает РИА Новости, в соответствии с указом главы государства, звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, присвоены командирам воздушного судна Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Еще семь членов экипажа удостоились Ордена Мужества - это бортпроводники Елена Дмитриева, Николай Дмитриев, Василий Выродов, Рифкат Низамов, бортинженер Рафик Каримов, штурман Сергей Талалаев и старший бортпроводник Елена Разумова.

Д.Медведев высоко оценил действия российских летчиков Ту-154, отметив, что «благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров». Президент отметил, что экипаж сумел сделать все возможное, посадил машину фактически вручную в тайге, с честью выполнил свой профессиональный и гражданский долг.

Глава государства отметил технику пилотирования А.Ламанова и Е.Новоселова, каждый из которых налетал более 10 тысяч часов. Он также отметил, что у старшего бортпроводника лайнера Е.Разумовой недавно был день рождения. «Так что мы Вас сегодня поздравляем дважды», - сказал Д.Медведев.

«В жизни всегда есть место подвигу, но у вас особая профессия, и вы это знаете с того момента, когда ее выбрали. Когда люди пересекают вход на воздушное судно, они доверяют вам свои жизни, и от того, насколько вы точны, собраны и готовы принять решение, зависит ваша и их судьба», - сказал глава государства, обращаясь к награжденным.

Д.Медведев отметил, что за последние годы это первое из подобных происшествий с воздушными судами, которое завершилось без тяжелых последствий. Президент отметил, что каждый раз, когда подписывает указы о вручении госнаград, задумывается о том, что является для людей адекватной наградой.

«Для вас настоящая награда за то, что вы сделали - не госнаграда, а чувство благодарности, которое испытывают люди, бывшие на судне, их близкие, вся страна», - сказал президент.

Со своей стороны, командир Ту-154 А.Ламанов поблагодарил свой экипаж, который «сделал все возможное и невозможное», отметив, что благодаря собранности его коллег удалось посадить самолет. Он также поблагодарил и пассажиров, которые, по его словам, стойко и мужественно перенесли такую нестандартную ситуацию.

Другой командир воздушного судна Е.Новоселов отметил, что полученные госнаграды - это высокая оценка нелегкого труда экипажей воздушных судов. Он также от имени компании «Алроса», которой принадлежит посаженный в экстремальных условиях лайнер, вручил президенту модель самолета.

*** Самолет Ту-154М 7 сентября произвел вынужденную посадку в аэропорту «Ижма». Он летел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский «Домодедово». По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет.

После снижения до 3 тысяч метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива.

Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.

Фото пресс-службы президента России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама