Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Ноябрь 2010, 14:31 1489 1

Экипаж аварийно севшего в Коми Ту-154М получил госнаграды из рук президента

Как передает РИА Новости, в соответствии с указом главы государства, звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, присвоены командирам воздушного судна Андрею Ламанову и Евгению Новоселову. Еще семь членов экипажа удостоились Ордена Мужества - это бортпроводники Елена Дмитриева, Николай Дмитриев, Василий Выродов, Рифкат Низамов, бортинженер Рафик Каримов, штурман Сергей Талалаев и старший бортпроводник Елена Разумова.

Д.Медведев высоко оценил действия российских летчиков Ту-154, отметив, что «благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров». Президент отметил, что экипаж сумел сделать все возможное, посадил машину фактически вручную в тайге, с честью выполнил свой профессиональный и гражданский долг.

Глава государства отметил технику пилотирования А.Ламанова и Е.Новоселова, каждый из которых налетал более 10 тысяч часов. Он также отметил, что у старшего бортпроводника лайнера Е.Разумовой недавно был день рождения. «Так что мы Вас сегодня поздравляем дважды», - сказал Д.Медведев.

«В жизни всегда есть место подвигу, но у вас особая профессия, и вы это знаете с того момента, когда ее выбрали. Когда люди пересекают вход на воздушное судно, они доверяют вам свои жизни, и от того, насколько вы точны, собраны и готовы принять решение, зависит ваша и их судьба», - сказал глава государства, обращаясь к награжденным.

Д.Медведев отметил, что за последние годы это первое из подобных происшествий с воздушными судами, которое завершилось без тяжелых последствий. Президент отметил, что каждый раз, когда подписывает указы о вручении госнаград, задумывается о том, что является для людей адекватной наградой.

«Для вас настоящая награда за то, что вы сделали - не госнаграда, а чувство благодарности, которое испытывают люди, бывшие на судне, их близкие, вся страна», - сказал президент.

Со своей стороны, командир Ту-154 А.Ламанов поблагодарил свой экипаж, который «сделал все возможное и невозможное», отметив, что благодаря собранности его коллег удалось посадить самолет. Он также поблагодарил и пассажиров, которые, по его словам, стойко и мужественно перенесли такую нестандартную ситуацию.

Другой командир воздушного судна Е.Новоселов отметил, что полученные госнаграды - это высокая оценка нелегкого труда экипажей воздушных судов. Он также от имени компании «Алроса», которой принадлежит посаженный в экстремальных условиях лайнер, вручил президенту модель самолета.

*** Самолет Ту-154М 7 сентября произвел вынужденную посадку в аэропорту «Ижма». Он летел из аэропорта «Полярный» (Якутия) в московский «Домодедово». По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил снизиться и перейти на визуальный полет.

После снижения до 3 тысяч метров в кабине экипажа сработала сигнализация аварийного остатка топлива в расходном баке в связи с тем, что перестали работать электронасосы перекачки топлива.

Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.

Фото пресс-службы президента России

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама