Среда, 17 ноября, 2010, 13:04 940 0

Книгу о Коми представят ученые из Франции на конференции финно-угроведов в Сыктывкаре

В Сыктывкарском госуниверситете 25-26 ноября состоится международная научная конференция финно-угроведов, посвященная 115-летию со дня рождения выдающегося ученого Василия Лыткина (Илля Вась).

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR.RU заведующая кафедрой коми и финно-угорской филологии, руководитель финно-угорского образовательного центра СыктГУ Марина Федина, для участия в работе форума поступило более 70 заявок от ученых из Санкт-Петербурга, Башкирии, Чувашии, финно-угорских регионов РФ, а также Венгрии, Франции и Эстонии. «На конференцию приедет профессор кафедры уралистики университета Западной Венгрии Янош Пустаи. Ева Тулуз и Себастьян Каньоли привезут из Франции книгу о Коми, которую они выпустили на нескольких языках: французском, английском, русском и коми, - рассказала она. – Кроме того, из Москвы в Сыктывкар приедет внучка Василия Ильича Лыткина Юлия Демьянова, которая привезет с собой в подарок республике сборник воспоминаний ее выдающегося деда, - мы раздадим его участникам конференции».

По ее словам, на форуме будут представлены доклады в области филологии, истории и культуры финно-угорских народов. СыктГУ уже подготовил к изданию сборник материалов конференции.

Кроме того, в музее истории просвещения университета пройдет выставка, посвященная жизни и научной работе В.Лыткина. Участники форума посетят сыктывкарскую школу №3, которая носит имя ученого. Также родственники В.Лыткина посетят его могилу на центральном кладбище Сыктывкара.

*** Василий Ильич Лыткин родился 15 декабря 1895 года в местечке Тентюково (ныне часть Сыктывкара) в коми семье. Принимал участие в Первой мировой войне и в Гражданской войне. В 1925 году окончил филологический факультет Московского университета, затем там же окончил аспирантуру. В 1927 году получил ученую степень доктора философии в Будапештском университете. В 1930-1933 годах работал в МГУ. Был одним из первых преподавателей открывшегося в 1932 году Коми пединститута.

В 1933 году В.Лыткин был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. В 1956 году полностью реабилитирован.

В 1946 году за исследование «Древнепермский язык и историческая грамматика» получил степень доктора филологических наук. В.Лыткин в течение 10 лет заведовал сектором финно-угорских языков в Институте языкознания АН СССР.

Автор 11 монографий и более 300 научных статей, посвященных исследованиям в области памятников древнепермской письменности, древнейшей истории коми языка и диалектам современных пермских языков.

Академик Финской академии наук. Лауреат Государственной премии Коми АССР имени Куратова, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Коми АССР.

Писал стихи, поэмы и рассказы на темы Октябрьской революции 1917 года, Гражданской войны, сказки в стихах для детей. Занимался переводом на коми язык произведений Александра Пушкина, Федора Тютчева, Шандора Петефи, Владимира Маяковского, Демьяна Бедного, Корнея Чуковского. Член Союза писателей СССР с 1958 года.