Среда, 17 ноября, 2010, 20:43 2774 1

Директор института биологии Коми научного центра УрО РАН Анатолий Таскаев скончался на рабочем месте

Как сообщили «Комиинформу» в институте, около 17:00 ученому внезапно стало плохо, и он потерял сознание. Коллеги стали оказывать А.Таскаеву первую помощь, делали искусственное дыхание, но безрезультатно. На место была вызвана карета скорой помощи. Медики констатировали смерть.

О случившемся были срочно проинформированы руководители других институтов КНЦ. Председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов сообщил, что очень расстроен.

*** А.Таскаев родился 9 февраля 1944 года в городе Гудермесе Чечено-Ингушской АССР. После окончания физического факультета МГУ в 1968 году поступил на работу в Институт биологии Коми филиала АН СССР младшим научным сотрудником.

Кандидат биологических наук. Разработал и апробировал картографо-статистические методы описания геохимической и радиационной обстановки в районах с естественно и техногенно повышенным фоном радиоактивности. Руководил штабом от Академии наук СССР при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он и возглавляемый им коллектив выполнил с 1986 по 1992 годы огромный объем научных работ в 30-километровой зоне радиоактивного заражения, что позволило дать правильный прогноз и разработать мероприятия для уменьшения последствий аварии.

Является разработчиком и руководителем работ по республиканским программам «Чистая Печора», «Диоксины» и «Радон». Автор более 250 публикаций.

За смелые и уверенные действия, проявленные при ликвидации последствий аварии в Чернобыле в 1996 году награжден орденом Мужества. В этом же году ученый был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники и медали «За охрану природы России». В 2000 году стал Лауреатом государственной премии Республики Коми в области сохранения биологического разнообразия. За заслуги в области экологии и многолетний добросовестный труд в 2005 году А.Таскаеву присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Заслуженный деятель науки Республики Коми, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Знаком «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР, Президиума РАН, Президиума УрО РАН.

Фото института биологии КНЦ