Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 31 января, 2013, 09:15 12121 22

Четыре муниципалитета Коми живут без герба

«КомиОнлайн» собрал всю последнюю информацию о гербах городов и районов Коми. Как оказалось, не все из них к 2013 году успели обзавестись своим главным символом.

Герб Усть-Сысольска. Утвержден 2 октября 1780 года.

Главную часть герба составляет щит, который делится на две части. В верхнем поле расположен герб Вологодского наместничества («В красном поле выходящая из облака рука, держащая золотую державу с серебряным мечом»), в нижнем - символическое изображение Усть-Сысольска («Медведь, лежащий в берлоге, в голубом поле. В знак того, что такого рода зверей в окрестностях сего города находится довольно»).

Герб Сыктывкара. Утвержден 18 мая 1978 года.

Проект герба выполнен первым коми художником В.Поляковым. Медведь, вышедший из берлоги, – олицетворение разбуженного и преображенного края. На верхнем поле щита красного цвета помещена ель в обрамлении зубчатого колеса, призванная отразить производственную специализацию современного города. В нижней части щита на двух симметрично расположенных полях ели, как символ богатства лесом окрестностей города. Две узкие и одна широкая серебряные нити, образующие вилообразный крест, указывают на местоположение города в устье реки Сысола при впадении ее в Вычегду.

Герб Сыктывкара. Утвержден 29 ноября 1993 года.

Согласно авторской трактовке главного художника Сыктывкара А.Неверова, композиция герба сохраняет силуэт предыдущего и возвращает главный символ герба Усть-Сысольска – медведя в берлоге, но уже как хранителя традиций города, оберегающего ростки новой жизни. На гербе присутствует элемент национального орнамента «Шондiбан» – солнце. Диагональные полосы – слияние двух рек, ассоциации с северным сиянием.

Герб Сыктывкара. Утвержден 25 марта 2005 года.

Современный герб Сыктывкара. Флаги Коми со старого герба были стилизованы под полярное сияние, изменился цвет щита. В лазоревом поле на зеленой горе лежит в берлоге золотой медведь, сопровожденный вверху серебряной звездой в виде элемента национального орнамента «Шондiбан».

Герб Сыктывкара. Новые черты.

В 2008 году депутаты совета города решили видоизменить герб столицы Коми, добавив ему французские черты, так как действующий вариант не соответствует геральдическим требованиям. Новый герб Сыктывкара практически ничем не будет отличаться от прежнего, только он будет размещаться на прямоугольнике с наибольшим заострением в средней нижней части — так называемом французском щите.

Герб Воркуты. Утвержден 20 апреля 1971 года

Герб выполнен Николаем Жилиным. В лазуревом щите серебряный скачущий олень на фоне черного стилизованного угольного копра и черного же террикона с червленой звездой, сопровождаемый в оконечности национальным коми орнаментом на белом фоне. В вершине щита наименование города на серебре.

Красная звезда над копром шахты имеет значение: по шахтерской традиции, звезда над копром загоралась только тогда, когда шахта выполняла план добычи угля. Это был символ, который сразу видели люди, за многие километры. В девяностых годах, на гербе Воркуты перестали обозначать красную звезду.

Герб Печоры. Утвержден 15 сентября 1983 года.

Автором герба города является художник В.Худяев. Щит герба вертикально разделен на две половины — светло-синюю и красную, повторяющие цвета государственных флагов РCФСР и Коми АССР. Между светло-синей и красной половинами щита расположено стилизованное изображение зеленой ели. Ель обрамляет голубое крыло, которое символизирует, что Печора — город транспортников, ломаная красная стрела — символ энергетиков. Внизу герба — дата «1949» — год образования города. Герб венчает золотой коми национальный орнамент. Голубая полоса символизирует великую северную реку — Печору, от которой произошло название города. Надпись «Печора» выполнена в подражание древнепермской письменности (абур, анбур), которая была создана миссионером Стефаном Пермским во 2-й половине XIV века.

Герб Ухты. Утвержден 20 сентября 1979 года.

За основу герба города Ухты взят щит с соотношениями сторон 4:5. По вертикали щит разбит на два сектора. Верхний (меньший сектор) окрашен в голубой цвет, нижний – в красный. Цвета соответствуют цветам флага РСФСР и Коми АССР. На нижнем поле щита стилизованное изображение ели (контур зеленого цвета, поле – белого) – символ лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Щит заключен в рамку золотистого цвета. Внутри поля ели символическое изображение буровой вышки черного цвета с голубой плашкой – символ нефтегазовой промышленности и геологии. В верхнем поле щита надпись «Ухта» белого цвета. В средней части вышки дата преобразования рабочего поселка Ухта в город Ухту – 1943 год (серого цвета). На фоне нижней части вышки символическое изображение раскрытой книги белого и голубого цветов с черным контуром – символ науки, культуры и народного образования – и мастерка черного цвета – символ строительства.

Герб Усинска. Утвержден 30 марта 2000 года.

За основу герба принята работа художника П.Карпова. Герб имеет форму щита. Зеленый фон щита символизирует лесные богатства территории. В центре герба на зеленом поле щита изображен чум оленевода в сполохах северного сияния.

Внизу щита изображается нефтяная вышка, которая как бы находится внутри чума. Данная композиция отображает исторический факт – исконным занятием населения на территории муниципального образования было оленеводство, затем на территории развилась нефтяная отрасль. Название города «Усинск» на верху герба также выполнено с учетом географического расположения города – окончание букв шрифта имеют острые углы. Герб муниципального образования городского округа «Усинск» отражает географическое расположение города – Север и основные направления деятельности населения муниципального образования городского округа «Усинск» – отрасли нефтяную и сельскохозяйственную, конкретно оленеводство.

Герб Инты. Утвержден 23 марта 1982 года.

Автор герба - Ариф Али Оглы Байрамов.

На гербе изображен склон террикона, водонапорная башня, перед ними стоит олень, в небе северное сияние. Террикон символизирует угледобывающую промышленность, северное сияние - местоположение города за полярным кругом. Водонапорная башня, изображенная в гербе, реально существующий архитектурный объект. Башня построена в 1954 году, недавно она была отреставрирована.

ГербКняжпогостского района. Утвержден 16 апреля 2010 года.

Герб отражает национальные, топонимические и экономические особенности района. Солярный знак в виде круга – символ солнца, покрытый характерным для народа коми узором. Символика солнца многозначна. Это символ источника тепла, энергии, света, богатства и изобилия. Символ солнца в виде солярного знака, по народным поверьям, был древним оберегом от злых чар и всего недоброго, являлся источником света, тепла, жизни и добра.

Составной пояс в центре герба – символ железной дороги в Княжпогостском районе, имеющей огромное значение в экономике и жизни людей, в развитии района, являясь своеобразной артерией, связывающей район со всей республикой и Россией. Освоение природных богатств — Княжпогостский район богат фосфоритами, залежами соли, бокситовыми рудами, древесиной — стало возможным только после прокладки железной дороги.

Княжеская шапка в гербе района – гласный символ названия района, связанного с названием старинного села Княжпогост, возраст которого превышает 500 лет. По местным легендам Погост Княж был основан князьями Вымскими, которые управляли Пермью Вычегодской с 1451 по 1502 годы. Пурпурное поле герба района символизирует знатность княжеского рода, его древность.

Герб Сосногорска. Утвержден 4 декабря 2003 года.

В авторскую группу герба вошли: идея - В.Котов (Сосногорск), геральдическая доработка - К.Моченов (Химки), обоснование символики - Г.Туник (Москва), компьютерный дизайн - В.Некрасов (Москва), О.Афанасьева (Москва).

В червленом (красном), зеленом и лазоревом (синем, голубом) поле, разделенном волнистым вилообразным серебряным крестом, поверх всего – золотой токующий глухарь, сидящий на сосновой ветви того же металла».

Центральной фигурой герба города Сосногорска (до 1957 года – город Ижма) является токующий глухарь, сидящий на сосновой ветви. Глухарь в центре герба показывает, что город Сосногорск является географическим центром Республики Коми; глухарь – это самая крупная, сильная и жизнестойкая птица коми лесов и сосновая ветвь аллегорически показывают особенности природы и преимущественное положение в хвойных лесах сосны, делая, тем самым герб «полугласным.

Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.

Волнистый вилообразный крест аллегорически показывает слияния двух рек – Ижмы и Ухты, на котором расположен город Сосногорск.

Серебро – символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. Синяя часть герба аллегорически показывает газоперерабатывающее производство. Лазурь символизирует природный газ, добываемый в окрестностях города, а также красоту природы, безупречности, возвышенных устремлений, добродетели. Красный цвет - символ солнца и тепла, красоты, радости и праздника. Зеленый цвет дополняет символику природы города, а также этот цвет символизирует жизнь, процветание, стабильность.

Герб Ижемского района. Утвержден 26 ноября 2011 года.

В зеленом поле с серебряной вызубренной однократно зазубренными зубцами, главой и серебряной оконечностью серебряный, с золотыми рогами и копытами и червлеными глазами бегущий олень. В вольной части щита — герб Республики Коми. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.

Герб Прилузского района. Утвержден 13 апреля 2009 года.

В серебряном поле лазоревый пониженный волнистый пояс, на котором - зеленое дерево, справа подобное березе, слева - ели, обремененное вписанным вверху и внизу золотым колосом; внизу пояс сопровожден тремя соединенными в ряд и вписанными вверху и внизу веретенами (сквозными ромбами) в цвет поля, окаймленными и заполненными внутри червленью.

Важнейшими отраслями Прилузского района, самого южного района Республики Коми, являются лесопромышленный и аграрный комплексы. Это нашло отражение в гербе района.

Зеленые деревья символизируют лиственные и хвойные леса, составляющие вместе тайгу - главное богатство района. Символика деревьев многообразна: береза - символ невинности, обаяния, побуждения к любви, очищения; ель - символ цельности, вечной жизни, покоя. Колос пшеницы - символически отражает сельскохозяйственный производственный потенциала района. Колос - символ единства, плодородия, полноты жизни и ее будущего преобразования. Волнистый лазоревый пояс - символизирует реку Луза, основную водную артерию района. Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Красный узор, состоящий из сквозных ромбов - аллегория национального коми орнамента - знак уважения и почитания предков и их культуры, знак памяти и верности народным традициям. Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, надежду.
Красный цвет - символ мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника, труда. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

В авторскую группу вошли: идея герба - В. Десятникова (Прилузский район), геральдическая доработка - К.Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн - О.Салова (Москва), обоснование символики: В.Мишин (Химки).

Герб Сыктывдинского района. Утвержден в 2004 году.

Автор — Валерий Торопов.

Зеленый цвет - цвет надежды, весны, пробуждения, радости, природы.
На гербе изображены представители финно-угорского фольклора - хищная птица (филин) и лось.

Лось в финно-угорской геральдической традиции является солярным образом, власти, верхнего мира. Образ лося также связывается с идеей силы, благородства, красоты, гармонического строения мира.

Композиция «хищная птица (филин) - лось» выполнена в стиле культового литья «пермского звериного стиля» и соответствует мифологическим воззрениям народа коми. Филин - символ мудрости, зрелого мышления, означающий то, что люди не должны ничего предпринимать опрометчиво, а прежде хорошо и спокойно подумать и поразмыслить. В традиционном толковании хищная птица (филин) с полураскрытыми крыльями символизирует образ власти, верхнего мира. Крестообразный контур птицы также является символом духовной власти.

Колос истолковывается как божий промысел; символизирует плодородие земли и изобилие. Зеленые ели - одно из вечнозеленых деревьев Центральной и Северной Европы, символ вечной, неумирающей, продолжающейся жизни.

Герб Сысольского района. Утвержден 31 марта 2008 года.

В рассеченном лазоревом и зеленом поле с узкой серебряной зазубренной оконечностью, каждый второй зуб которой увенчан малым червленым ромбом, золотой медведь прямо, стоящий на золотой открытой книге и сопровождаемый во главе золотым солнцем.

Подчеркивая связь современного Сысольского района с некогда самостоятельной волостью Вычегодской земли, за основу герба района взяты символы в пермском зверином стиле золотого цвета. В геральдике медведь - тотемное животное коми народа, самый сильный зверь наших лесов, олицетворяющий добродушие, силу, уважение и почет. Он бережет народ Сысолы и охраняет ее богатства. Книга - ум и стремление к познанию. Она указывает и на то, что на Сысольской земле родились основоположник коми литературы И.А.Куратов, известные люди республики и России. Лес - главное богатство района. Справа от медведя расположен росток, который символизирует возрождение, начало новой жизни, слева - рыба, символ плодородия.

Лик Зарни Ань (Золотой Бабы): это жизнедарующая солнечная богиня, матерь мира, которая оберегает нас, дает тепло и радость жизни. Она хранит все доброе и святое.

Круг - основа композиции, символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Это единство власти и народа, национальностей, взрослых и детей, бесконечность в развитии и процветании. Внизу изображен орнамент - знак принадлежности к коми культуре и уважения к истории предков. Значение орнамента «Кочки с ягодами» говорит о богатстве лесных даров, в более широком понимании - о богатстве «плодов» (результатов).

Серебро в геральдике - символ чистоты, искренности, совершенства и мира. Количество ягод - семь, это неслучайно. Это магическое число приносит удачу. Золотой цвет - величие, богатство культуры Сысольского района и уважение к нему. Зеленый цвет символизирует надежду на лучшее, радость жизни, изобилие и указывает на лесные богатства района. Цвет лазури (с левой стороны) говорит о величии и красоте земли Коми.

Авторская группа: члены клуба «Шондi» при районном Центре детского творчества Сысольского района И.Некрасов, А.Карманова, И.Раевская (руководитель Л.А.Соломатина).

Герб Троицко-Печорского района.

Герб Троицко-Печорского района представляет собой красный щит, на зеленой земле, завершенной золотым национальным орнаментом, стоит золотой лось, повернутый влево. В вольной части щита - герб Республики Коми.

Лось - мистическое существо. Лосю поклонялись еще много тысячелетий назад и продолжают это делать до сих пор! Чтобы просьба была услышана, надо просто повязать цветную ленточку на его рога или ноги. Все зависит от того, кто что просит.

В 1949 году на территории района, в поселке Якше, создана первая в мире опытная лосеферма.

Герб Удорского района. Утвержден 6 сентября 2005 года.

В черном поле, серебряная идущая лиса с червлеными (красными) глазами и языком; щит имеет узкую серебряную кайму.

Подчеркивая связь современного Удорского района с Удорской областью, являвшейся одной из Титульных земель Российских императоров за основу герба района взят исторический герб области, дополненный серебряной каймой.

В геральдике лисица – символ проницательности, хитрости, прозорливости. Серебро в геральдике – символ чистоты, искренности, совершенства и мира. Черный цвет – символ мудрости, покоя, скромности и образованности. Червленый (красный цвет) – символ труда, силы, мужества, красоты и праздника.

Авторская группа: В.Безумов (Сыктывкар), геральдическая доработка — К.Моченов (Химки), обоснование символики — К.Переходенко (Конаково), компьютерный дизайн — Г.Русанова (Москва).

Герб Усть-Вымского района. Утвержден 10 марта 1999 года.

На гербе изображены четыре лосиных головы. Головы обрамляют исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотого малого геральдического щита с женской личиной (Зарни Ань). Щит располагается на другом большом красном геральдическом щите. Справа и слева они соединяются полосами голубого цвета, которые в центре сливаются в одну полосу.

Герб Усть-Куломского района.

В золотом поле - зеленое вписанное острие, обремененное сидящей белкой в цвет поля, держащей в передних лапах таковой же орех. Герб Усть-Куломского района может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

С появлением первого человека на территории Усть-Куломского района и по сегодняшний день лес остается главным источником жизни жителей района. Это и промышленная лесоразработка и переработка древесины, а также лесоразведение. Лес - источник плодов и ягод, орехов и грибов, это источник чистого воздуха и прекрасного отдыха. В гербе Усть-Куломского района большой зеленый треугольник (острие) аллегорически представляет дерево.

Многое связано в Усть-Куломском районе и с другим богатством леса - пушниной. Строительство Ульяновского монастыря, сооружение Екатерининского канала непосредственно связано с пушным промыслом. Белка символизирует пушной промысел. Символика белки многозначна: символ домовитости, хозяйственности, запасливости, символ изобретательности, несгибаемости, стойкости, символ целеустремленности.

Орех, символизирует плодородие, жизненную энергию, начало, а орех в лапах белки символизирует изобилие здешней природы дарами леса. Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Авторская группа: идея герба — А.Гесев (п. Кебанъель, Усть-Куломский район), геральдическая доработка — К.Моченов (Химки), художник и компьютерный дизайн — И.Соколова (Москва), обоснование символики — В.Мишин (Химки).

 

Остальные муниципалитеты — Вуктыл, Усть-Цилемский, Койгородский, Корткеросский районы — пока не имеют официально утвержденной гербовой символики.

У Корткеросского района есть проект, который отправили в Геральдическую палату для согласования. На нем изображен один из ключевых элементов зырянской мифологии — золотая утка. В ней гармонично сочетаются основа жизни — солнце, лес — главное богатство района, а на крыльях нашлось место корктеросским селам.

При подготовке материала использовалась информация с сайтов nbrkomi.ru, geraldika.ru и газеты «Усинская новь»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама