Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Июль 2006, 12:05 482 0

Лишь 3,2 процента многоквартирных домов в Коми определились со способом управления

Собственники квартир лишь 210 домов Коми определились со способом управления их жилищами. Это всего лишь 3,2 процента от общего числа многоквартирных домов республики. Такие предварительные данные «КомиОнлайну» предоставили в Министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона.

Среди муниципальных образований лучше работа организована в Усинске — жители 75 процентов многоквартирных домов определили способ управления. Причем решение принято по итогам всех проведенных в городе 134 собраний. Такие же итоги собраний в Печоре (28 собраний), в Прилузском районе (12 собраний).

Однако собрания собственников помещений не всегда бывают результативными, отметили в министерстве. Так, в Сыктывкаре проведено 84 собраний, а выбран способ управления только в 9 домах. В Ухте из 55 собраний результативными стали 24, в Сыктывдинском районе ни на одном из 7 собраний не принято решение.

По информации, представленной администрациями Инты, Вуктыльского, Койгородского, Корткеросского, Усть-Куломского, Княжпогостского и Удорского районов на территории этих муниципалитетов собраний не было вообще проведено.

Проблема выбора управляющей организации характерна только для сельских районов республики, в большинстве которых жилищные услуги предоставляются только одним предприятием. Исключение составляет только Прилузский район, на территории которого жилищные услуги предоставляют 9 организаций.

В городах Коми существует достаточное количество управляющих организаций, но проблемой здесь является низкая активность самих собственников помещений в инициировании изменения действующей системы управления жилищным фондом. По мнению специалистов министерства, причины столь низкой активности населения — недостаточный объем разъяснительной и организационной работы с населением органами местного самоуправления, а также неопределенность в вопросе проведения капитального ремонта в домах с высокой степенью износа. Жильцы старых домов опасаются, что содержание жилья будет обходиться им слишком дорого. Механизм решения этой проблемы Правительство России пока не определен.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама