Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Ноябрь 2010, 17:17 594 1

Некролог на смерть директора института биологии Коми научного центра УрО РАН Анатолия Таскаева

«Республика Коми понесла невосполнимую утрату. 17 ноября 2010 года на 67-ом году жизни скоропостижно скончался известный ученый – радиобилог, директор института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук Анатолий Иванович Таскаев.

Всю свою трудовую жизнь и судьбу выдающийся ученый связал с Республикой Коми. После окончания в 1968 году физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, А.И.Таскаев вернулся в родной Сыктывкар, где начал свою научную карьеру в лаборатории радиохимических и радиофизических исследований Института биологии, а в 1981 году – возглавил отдел радиоэкологии. Материалы многолетних комплексных радиоэкологических исследований, проводимых в Институте, приобрели особую значимость в 1986 году, когда после аварии на Чернобыльской АЭС группа сотрудников Института биологии под руководством А.И.Таскаева проводила в зоне поражения широкомасштабные исследования. Он и возглавляемый им коллектив выполнили огромный объем научных работ, которые позволили дать правильный прогноз и разработать мероприятия для уменьшения последствий аварии. За эту работу А.И.Таскаев был награжден медалью «За трудовую доблесть» и Орденом мужества. В 1996 году ему была присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В 1988 году научный коллектив единогласно избрал А.И.Таскаева директором Института биологии. Обладая всеми необходимыми качествами лидера большого научного коллектива, в сложных экономических и политических условиях ему удалось не только сохранить, но и значительно укрепить научный и технический потенциал Института биологии.

А.И.Таскаев является инициатором работ не только по изучению радиоэкологических ситуаций, но и разработке методологических основ мониторинга и экспертной оценки воздействия техногенных загрязнений на окружающую среду. Под его руководством разрабатывались новые методы рекультивации нарушенных территорий, в том числе и загрязненных нефтью, были расширены исследования процессов возобновления лесов в условиях Севера. Работы по проблеме охраны природных комплексов республики были высоко оценены на правительственном уровне. В 1992 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Коми АССР». В 2000 году в составе авторского коллектива А.И.Таскаев был удостоен Государственной премии Правительства Республики Коми в области науки. В 2005 году – «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Закономерным итогом проведенных работ явился выход в свет многочисленных научных и научно-популярных изданий. А.И.Таскаев - автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 15 монографий.

В свои 66 лет А.И.Таскаев был полон сил и энергии, творческих идей и планов. Он и умер, как жил - на рабочем месте. Сердце выдающегося ученого остановилось во время выступления на собрании молодых ученых Института биологии КНЦ УрО РАН.

Вся жизнь А.И.Таскаева была отдана служению Отечеству и науке. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах. Разделяем с родными и близкими боль и горечь невосполнимой утраты. Скорбим вместе с вами».

Фото института биологии КНЦ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама