Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Ноябрь 2010, 15:47 369 0

Госсовет Коми попросил у муниципалитетов больше законопроектов

Спикер Государственного Совета Коми Марина Истиховская попросили муниципалитеты быть более активными в законотворческом процессе. О немногих инициативах с мест, которые стали нормативными актами республиканского значение, она рассказала 19 ноября на XIII заседании совета руководителей советов Коми.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, выступая по вопросу о законодательных инициативах советов муниципальных образований в Госсовет, М.Истиховская отметила, что им следует более активно принимать участие в законотворческом процессе. К сожалению, отметила она, те законопроекты, которые поступали от муниципальных образований, не соответствовали действующему законодательству. Так, из 30 проектов законов, внесенных советами за 3,5 года, Госсовет рассмотрел и принял лишь 9. Это происходит в связи с тем, что документы имеют юридические и концептуальные недостатки, препятствующие их принятию в региональном парламенте. Законодательные инициативы местных советов возвращались им из-за несоответствия пакета документов требованиям законодательства, не были согласованы с органами законодательной и исполнительной власти Коми и зачастую противоречили федеральным и региональным законам.

В качестве удачного примера сотрудничества Госсовета и совета муниципалитета М.Истиховская привела закон об объединении сельских поселений Березовка и Чикшино Печорского района, который предварительно был согласован с аппаратом Госсовета.

Чтобы повысить качество законопроектов, спикер республиканского парламента предложила советам муниципальных образований разработать положение о порядке подготовки законодательных инициатив в Госсовет,  по аналогии с уже имеющимся в региональном парламенте положением о «нулевом чтении».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама