Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Ноябрь 2010, 09:00 1347 6

Вдали от Сыктывкара возродили столичный конкурс песни «Юрган» (фото)

Как сообщает пресс-служба администрации района, событие состоялось благодаря инициативе министра культуры Владимира Юрковского и поддержке главы Сосногорского района Игоря Леонова и компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

Напомним, конкурс был учрежден в 1994 году и способствовал выявлению талантливой молодежи и росту исполнительского мастерства начинающих молодых исполнителей песни эстрадного и народного жанров.

Имея статус межрегионального, он всегда проходил в Сыктывкаре. Последний раз молодые певцы и музыканты встретились на конкурсе «Звезды Юргана» в 2004 году. Затем в истории существования конкурса наступил длительный перерыв.

Но после переговоров В.Юрковского и И.Леонова было принято решение возродить творческие состязания молодых артистов эстрады на базе дома культуры Нижнего Одеса.

По словам министра, И.Леонов сразу откликнулся на идею возобновить «Юрган», и только благодаря его поддержке этот проект удался. Отвечая на вопрос журналистов, почему местом проведения выбран именно Нижний Одес, В.Юрковский отметил, что здесь находится, пожалуй, лучший дом культуры в республике. Кроме этого, министр убежден, что площадкой для мероприятий такого высокого уровня должна быть не только столица Коми.

«Сегодня перед «Юрганом – 2010» стоит одна задача – дать конкурсу новую жизнь. В зале ДК был аншлаг.

Право торжественного открытия межрегионального конкурса «Юрган» было предоставлено заместителю руководителя районной администрации Ольге Михалевой. «Гостеприимный поселок Нижний Одес стал центром притяжения молодых талантов из разных мест Коми и других регионов России. Мы уверены, что конкурс «Юрган – 2010» даст каждому юному артисту, как звезде, блеснуть лучами своего таланта. Выступление на «Юргане» станет для молодых исполнителей возможностью громко заявить о себе. А для кого-то - и «трамплином» к большой творческой карьере», - рассказала она.

Всего во втором конкурсном туре приняли участие 35 исполнителей из Ухты, Инты, Печоры, Сыктывкара, Сосногорского, Корткеросского, Усть-Цилемского, Удорского районов, республики Мордовии.

В состав компетентного жюри вошли министр культуры В.Юрковский, глава муниципального района «Сосногорск» И.Леонов, а также заслуженный артист России, арт-директор Московского института современного искусства Андрей Билль.

В рамках конкурса прошли также мастер-классы по эстрадному вокалу, национальному вокалу и экскурсия на мемориальную нефтяную скважину.

Гала-концерт победителей состоялся 21 ноября.

Победителями стали:

- лауреаты III степени в номинации «Солисты 8-11 лет» - Марьяна Пасичник,(Ухта) и Алсу Галимулина (Инта);

- лауреаты II степени в номинации «Солисты 8-11 лет» - Богдан Ханин (Сосногорск) и Елизавета Олейник (Сыктывкар);

- лауреат III степени в номинации «Солисты 12-15 лет» - Иван Жуков (Нижний Одес);

- лауреаты II степени в номинации «Солисты 12-15 лет» - Вадим Логинов (Инта) и Юлия Лебедь (Ухта);

- лауреат I степени в номинации «Солисты 12-15 лет» - Дарина Попова (Усть-Цилемский район);

- лауреат III степени в номинации «Солисты 16-21» - Сергей Рубан (Сосногорск);

- лауреаты II степени в номинации «Солисты 16-21» - Наталья Рахманова (Печора);

- лауреат I степени в номинации «Солисты 16-21» - Алеся Нестерова (Сосногорск);

- лауреат III степени в номинации «Солисты 21-30» - Василий Хатанзейский (Ухта);

- лауреат II степени в номинации «Ансамбли» - вокальный ансамбль «Веселая планета», руководитель Валентина Осетрова (Печора);

- лауреат I степени в номинации «Ансамбль» - вокально-инструментальный ансамбль «Вастома», руководитель Татьяна Мурзаева (Республика Мордовия).

 Кроме того, специальными дипломами за «Воплощение патриотической темы» был награжден вокальный ансамбль «Акварель», руководитель Наталья Шабанова (Печора); за «Сохранение национальных традиций» - вокально-инструментальный ансамбль «Вастома»; за «Верность традициям» - Михаил Федицкий; за «Создание яркого художественного образа» - Иван Жуков.

Приз зрительских симпатий был вручен нижнеодесской исполнительнице Екатерине Гостинцевой.

Наградами для победителей «Юрган - 2010» стали не только дипломы, но и профессиональное музыкальное оборудование. К примеру, участница из Печоры Наталья Рахманова в дополнение к диплому с восторгом приняла приглашение на  внеконкурсное зачисление в один из московских вузов.

Фото предоставила пресс-служба администрации Сосногорского района

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама