Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Ноябрь 2010, 09:33 2901 12

Юные сыктывкарцы решили продовольственный вопрос зимующих в столице Коми птиц (фото)

20 ноября около входа в эколого-биологический центр собралось более сотни юных сыктывкарцев, их родителей и педагогов. Мальчики и девочки держали в руках кормушки, которые они самостоятельно изготовили на уроках труда в школах. Ведущие – сотрудницы центра – поприветствовали собравшихся и партнеров-инициаторов акции – председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Беллу Забровскую и руководителя компании «Цифроград», координатора целевой программы «IT-прорыв» от партии «Единая Россия» Сергея Артеева, после чего провели перекличку школ.

Дети разбились на «зимующих» и «перелетных»

Детям рассказали, что издавна в России в ноябре отмечается Синичкин день – день встречи зимующих птиц. Затем ведущие загадывали загадки, ответами на которые служили названия зимующих в Коми пернатых. На крыльцо центра пригласили по одному представителю от каждой школы, раздав учащимся карточки с названиями птиц, причем дети должны были определить, кто из них является перелетной, а кто остается на зимовку, и разбиться на две «стаи». В основном, юные сыктывкарцы справились с заданием.

Марина Сивкова и Сергей Артеев рассказали юным сыктывкарцам, как надо заботиться о птицах

Вручение благодарностей и подарков

С.Артеев и Б.Забровская наградили учащихся-победителей творческого конкурса, который прошел в ходе акции, и вручили им благодарственные письма. Так, победителем в конкурсе рисунков на тему «Птичка-невеличка» стала учащаяся 1с класса сыктывкарской школы №25 Наталья Родович, лучшим в конкурсе фотографий «Пернатые друзья» стал ученик 7а класса школы №2 села Выльгорт Роман Красильников. В конкурсе плакатов «Покормите птиц зимой» победу одержала ученица 9э класса школы №26 Екатерина Решетникова.

Белла Забровская горячо поблагодарила детей за участие в акции

По итогам дополнительного конкурса в изготовлении кормушек жюри акции отметило Елизавету Мишарину (школа №3), Макара Вавилова (Коми национальная гимназия), Ксению Надуткину и Полину Кириллову (обе учатся в школе №26).

Кроме того, Б.Забровская и С.Артеев отдельно вручили благодарственные письма 6а классу коррекционной школы №40 (ученики изготовили 10 кормушек), а также подарок РЭБЦ – его передали директору центра Марине Сивковой.

Подарок эколого-биологическому центру

Всего в проекте приняли участие 3402 школьника, изготовлено 134 кормушки, 58 из них ученики развесили на территории школ, 76 передали эколого-биологическому центру – 11 кормушек дети, получив корм, повесили на деревья и кусты вокруг центра, остальные 65 с сегодняшнего дня будут развешиваться в Мичуринском парке и парке имени Кирова, а также на улице Коммунистической. Организаторы акции призвали сыктывкарцев оставлять в них корм в течение зимы.

Детям раздали флажки-памятки...

... и корм для пернатых

Как пояснила на торжественном завершении акции Б.Забровская, реализация проекта способствует экологическому и нравственному воспитанию детей. «В обществе назрела потребность в том, чтобы заботиться о животных, об окружающем мире. Не зря обсуждается в Госдуме России проект закона о содержании животных. На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы. Я думаю, уже в этом году он будет принят в первом чтении. Это востребовано обществом. Мы, взрослые, должны предоставить детям возможность заботиться о птицах, животных вокруг. Вы посмотрите, как они активны, как горят их глаза», - подчеркнула она.

Как рассказал С.Артеев, идея проведения этой акции родилась больше года назад. «Моя семья живет неподалеку от эколого-биологического центра, дочка ходит сюда заниматься, осваивает науку о природе. И вот однажды мы задумались – чем можно помочь зимующим в городе птицам в суровые морозы. Мне удалось договориться с руководством сыктывкарского фанерного комбината, предприятие отдало нам неликвидные запасы фанеры, из которой дети на уроках труда смогли сделать замечательные кормушки. В результате школьники и трудовые навыки приобрели, и для птиц сделали кормушки, и приобщились к знаниям о живом мире, и получили урок нравственного воспитания. Я сам родом из села Ижма – у нас в детстве ребята всегда делали деревянные кормушки на зиму для птиц. Очень хочется, чтобы и в Сыктывкаре эта акция стала традиционной и проводилась ежегодно, стала республиканской», - отметил С.Артеев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама