Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 22 Ноябрь 2010, 11:47 1477 0

Жители Коми не доверяют электронному документообороту в судах

С 1 ноября начали действовать изменения в процессуальный кодекс России, которые предусматривают подачу исковых заявлений в электронном виде. Арбитражный суд Коми к ним был готов, а граждане отнеслись к новым возможностям настороженно.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Арбитражном суде республики, благодаря внедрению новых технологий в арбитражный процесс жители Коми могут направлять в суд документы в электронном виде и получать судебные извещения через Интернет.  Формы документов также размещены на официальном сайте суда. Кроме того,  в судебном заседании теперь можно будет участвовать по видеоконференцсвязи и записывать процесс на диктофон. При использовании систем видеоконференцсвязи записи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания.

В Арбитражном суде Коми пояснили, что сегодня в электронной форме граждане предпочитают присылать только дополнительные материалы к делу и сопутствующие бумаги, а сами заявления со всем необходимым пакетом документов регистрируют в суде классически - в письменном виде и через канцелярию. «Видимо общество еще не перестроилось», - отметили в инстанции.

Между тем, сейчас в Арбитражном суде тестируют оборудование для организации видеоконференцсвязи, и в декабре этого года станет известно, смогут ли жители республики пользоваться такой услугой.

Как рассказали «КомиОнлайну» в Верховном суде Коми, суды общей юрисдикции еще не доросли до таких возможностей, хотя письма, но не иски, по «электронке» высылать можно, если кому-то это очень нужно. «Арбитраж, в основном, работает в составе одного суда в городах или районных центрах, а остальные – это около 20 судов общей юрисдикции и 60 мировых участков – распределены по всей территории и находятся в деревнях, - рассказали в Верховном суде. – На введение электронного документооборота уйдут годы, общество к этому пока не готово, нужно, чтобы сменились поколения».

В Конституционном суде республики пока тоже плохо представляют, как ведомство может перейти на электронный документооборот.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама