На заседании президиума Государственного Совета Коми 29 ноября депутаты обсудили планы работы на 2011 год. Если раньше больше внимания уделялось законотворчеству, то сегодня принципиальным стал контроль за исполнением законов.
Как сообщила на брифинге после президиума спикер Госсовета Марина Истиховская, нормотворческая деятельность будет включать в себя несколько задач: повышение качества жизни, дальнейшее развитие местного самоуправления, повышение эффективности государственного управления и развитие институтов гражданского общества, а также повышение инвестиционной привлекательности региона.
По словам М.Истиховской, в центре внимания депутатов Госсовета 4 и 5 созывов в следующем году будет один из системообразующих законов - закон об образовании, над которым региональный парламент работает уже полгода. Кроме того, ожидается, что в следующем году доходы в бюджет Коми будут поступать более интенсивно, поэтому законодатели уже сейчас готовы наперед пересматривать главный финансовый документ и республиканские программы, например, такие, как физкультура и спорт, жилище, укрепление правопорядка.
В Коми подготовлен законопроект о системе стратегического планирования в республике. Как отметила М.Истиховская, ранее в связи с изменениями в федеральном законодательстве полномочия по развитию республики отошли органам исполнительной власти. «Глава считает, что Госсовет должен участвовать в этом процессе, у нас в данном случае появится системный документ, который позволит законодателям, исполнителям и местному самоуправлению обеспечить процесс планирования развития республики», - рассказала она.
Спикер также сообщила, что за последние несколько лет в центре внимания депутатов оказалась контрольная деятельность. На заседании президиума был озвучен план работы контрольно-счетной палаты Коми, которая в 2011 году планирует проверить организацию питания детей младших классов в четырех муниципалитетах: Сыктывкаре, Ухте, Удорском и Княжпогостком районах. «Мы посмотрим, насколько эффективно работает модель в каждом из образований, как расходуются выделенные из бюджета средства, чтобы на основе этого разработать рекомендации для других районов», - рассказала М.Истиховская.
В 2011 году также запланирован контроль над ходом выполнения ремонтных работ на дорогах Коми. Как напомнила М.Истиховская, на «дорожные» цели в этом году было выделено более 4 миллиардов рублей, из которых на ремонт пошло 3,2 миллиарда. Эффективность расходования средств и должна проверить КСП.
Комментарии