Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 10 Сентябрь 2019, 12:29 3520 1

В Коми впервые за два года на потребительском рынке зафиксирована дефляция

Негативная инфляция иногда может указывать на начало рецессии.

По сообщению территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми, в августе на потребительском рынке впервые за последние два года была зафиксирована дефляция индекс цен составил 99,4 процента. Последний раз снижение цен в республике наблюдалось в августе 2017 года (99,6 процента). По итогам восьми месяцев цены на потребительском рынке выросли на 3,2 процента.

На потребительском рынке продовольственных товаров третий месяц подряд наблюдалось снижение цен, в августе индекс составил 98,9 процента. Значительное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции. Так, цены на картофель, лук, свеклу и помидоры снизились на 25-26 процентов, виноград на 18 процентов, морковь на 16 процентов, огурцы на 15, бананы на 6, лимоны на 4, яблоки на 2.

Среди остальных наблюдаемых Комистатом продовольственных товаров фиксировалось снижение цен на сахар и подсолнечное масло на 4 процента, на рыбу лососевых пород, макаронные изделия, кисломолочные продукты и овсяные хлопья «Геркулес» на 2 процента, на фарш мясной, говядину и свинину бескостную, сосиски, сардельки, колбасу полукопченую, масло сливочное, молоко, муку, шоколад, конфеты, кофе в среднем на 1 процент и менее.

Цены на яйца, гречневую крупу, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-2-го сортов выросли на 3 процента, на неразделанную мороженную рыбу, консервы мясные и пшено на 2 процента, на курицу, свинину на кости, филе рыбное, сельдь соленую, колбасу вареную, творог, сметану, сыры, майонез, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта в среднем на 1 процент. Августовский индекс цен на непродовольственные товары составил 100,4 процента.

Пятый месяц наблюдается рост цен на автомобильный бензин, который в августе стал дороже в среднем на 0,3 процента (с начала года на 4 процента).

В преддверии нового учебного года продолжился рост цен на товары для школьников. На 1 процент и менее повысились цены на отдельные виды одежды и обуви для детей школьного возраста, тетради, на 3 процента на фломастеры. Среди других наблюдаемых Комистатом видов непродовольственных товаров на 1-2 процента подорожали табачные изделия, отдельные предметы мебели, посуды, бытовые приборы и электротовары, телерадиотовары, легковые автомобили.

Индекс цен и тарифов на услуги в августе составил 99,3 процента. Среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта в среднем на 10 процентов дешевле стал обходиться полет в салоне экономического класса самолета до Москвы, на 1 процент проезд железнодорожным транспортом. В то же время, на 2 процента подорожал проезд в такси.

В среднем на 5 процентов снизилась стоимость зарубежных путевок: на 2 процента поездки в Таиланд, на 4 процента в Испанию, на 5 процентов по городам Европы, на 10 процентов в Грецию.

На 3 процента выросла годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков. Аренда двухкомнатной квартиры и проживание в гостинице, посещение кинотеатра, ультразвуковое исследование брюшной полости подорожали на 1-2 процента.

Инфляция в Коми в июле: сильнее всего подорожали авиаперелеты

Фото: rawpixel.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама