Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Ноябрь 2010, 14:51 2820 7

Открытый чемпионат СыктГУ по спортивному программированию получил поддержку бизнеса и власти Коми (фото)

Приветствовавший участников первенства доцент кафедры математического моделирования и кибернетики математического факультета СыктГУ Вячеслав Антонов отметил, что в этом году чемпионат впервые обрел поддержку, которую ему оказали попечитель соревнований – руководитель компании «Цифроград», координатор проекта КРО партии «Единая Россия» «IT-прорыв» Сергей Артеев и председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Государственного Совета Коми Белла Забровская.

Белла Забровская предрекла большое будущее молодым программистам

Как рассказала молодым программистам Б.Забровская, их навыки и способности чрезвычайно востребованы в современной России и будут еще более нужны в ближайшие годы. «Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр страны Владимир Путин уделяют пристальное внимание использованию новейших информационных технологий в жизни общества и функционировании государства. Аналогичные процессы происходят и на региональном уровне. В бюджете Коми на следующий год, например, более 200 миллионов рублей направлено на создание электронного правительства – системы обмена информацией, которая позволит усовершенствовать работу госаппарата, взаимодействие его с гражданами. Нам просто необходимы кадры, подготовленные для работы в этой сфере. Вы – наше будущее, - отметила она, обращаясь к участникам чемпионата. – Чем больше будет таких, как вы, - тем лучше перспективы России».

В качестве примера успешной карьеры выпускника СыктГУ парламентарий привела окончившего в свое время химико-биологический факультет университета Александра Мариева, который в 2010 году возглавил Комитет лесов Коми, а недавно возглавил один из департаментов Рослесхоза.

По ее словам, сейчас многие компании региона испытывают большую потребность в приеме на работу выпускников СыктГУ-программистов. «Существуют опасения, что талантливая молодежь покидает республику, уезжает в Москву, Петербург… Необходима совместная работа государства и бизнеса, чтобы перспективные специалисты были заинтересованы оставаться здесь, - отметила Б.Забровская. – «Цифроград» - одна из тех компаний, которые реально поддерживают таланты».

Как пояснила представитель «Цифрограда», компания вручит грант абсолютному победителю первенства.

По словам В.Антонова, за 12 лет круг участников чемпионата значительно расширился. «Сначала в нем принимали участие 10-12 студентов математического факультета СыктГУ, а сейчас приходят студенты Лесного института, КГПИ, школьники – в этом году старшеклассников на чемпионате даже больше, чем студентов. Лучшие программисты без труда находят себе работу в Сыктывкаре сразу после окончания университета – даже на 30 тысяч рублей и более», - поведал он.

Анатолий Кораблев и Нина Попова

Как рассказал В.Антонов, некоторые участники чемпионатов со временем становятся их организаторами. В этом году в состав оргкомитета, помимо преподавателей матфака СыктГУ, вошли аспирант Константин Кузнецов и студент-пятикурсник Анатолий Кораблев. По словам А.Кораблева, задания для чемпионата составляются, исходя из ожидаемого уровня его участников. Как уточнила доцент кафедры прикладной математики Нина Попова, им даются текстовые описания задач, для решения которых надо правильно составить алгоритм. Представленные участниками ответы проверяются компьютерами при помощи заранее составленных тестов, предусматривающих даже возможные типовые ошибки. «Победа определяется как в спорте: кто решил больше задач. А если два и больше участников решили одинаковое количество заданий, то важно, кто это сделал быстрее других, совершил меньше ошибок. За неправильный ответ, который не прошел тест, начисляется штрафное время, а конкурсант еще должен постараться найти верное решение», - пояснила она.

По ее словам, в последние 5-8 лет в республике отмечается четкая тенденция повышения результатов школьников и студентов Коми на олимпиадах и чемпионатах по программированию. «Коми была на 60-80-х местах в российском рейтинге, а сейчас мы поднялись примерно до 20-го места – это довольно серьезное достижение. По итогам этого чемпионата – в его рамках еще состоятся второй личный тур и командный тур – команда от Коми поедет на четвертьфинал чемпионата мира по программированию и чемпионат мира в Екатеринбург. В 2004 году наша команда вышла в полуфинал чемпионата мира – а это очень весомо! - оценила Н.Попова достижения подопечных. – Одна из причин таких успехов – регулярное проведение таких соревнований в СыктГУ».

Между тем, как пояснил С.Артеев, он намерен превратить доселе элитарный чемпионат среди сыктывкарских программистов в массовый проект, что позволит выявлять будущих талантливых специалистов буквально со школьной скамьи – им будет оказываться целенаправленная поддержка в учебе и дальнейшем трудоустройстве в республике.

Как сообщили организаторы чемпионата, победителем первого тура стал учащийся 10 класса республиканского физматлицея Евгений Варламов, решивший три задачи. Ученик 9 класса того же учреждения Олег Мингалев также решил 3 задачи, но проиграл Е.Варламову из-за начисления штрафного времени. На третьем месте оказался студент 155 группы математического факультета СыктГУ Иван Сластихин – он решил две задачи. Все остальные участники решили не более одной задачи из пяти в течение трех часов, отведенных для выполнения заданий.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама