Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 25 Декабрь 2014, 15:54 9782 1

Сыктывкарцы с новорожденным ребенком живут в машине из-за отключенного в доме электричества

В редакцию «КомиОнлайна» обратилась жительница Сыктывкара, которая рассказала, что она 19 декабря родила ребенка. Когда они приехали домой, в нем было отключено электричество и отопление, жить в доме оказалось невозможно.

«Несколько лет назад мы продали квартиру и купили жилой дом в дачном обществе, обустраивались, жили там две зимы, не было никаких проблем, - рассказала молодая мама. – Летом 2014 года к нам стали приходить новые члены правления, которые заявили, что на нас висит задолженность за свет. Мы были не против все оплатить, тем более, что со старым председателем этот вопрос уже решали, но до конца не решили. После этого руководство менялось чуть ли не каждую неделю. Новое правление сообщило, что задолженность составляет 130 тысяч рублей. И если мы до конца года ее не погасим, свет отключат навсегда. В течение недели мы внесли 50 тысяч рублей по новому тарифу – отдали наличку казначею прямо в руки. Позже мы заметили, что квитанции нам выписывают на чужие фамилии. А правление стало наведываться чуть ли не каждый день с напоминаниями, что долг не погашен. Мы заинтересовались этим вопросом, подняли все документы и выяснили, что сообщество юридически не зарегистрировано. Как я могу что-либо оплачивать без документов? Мы потребовали отчетность, попросили официальные квитанции и сказали, что будем оплачивать свет через терминал. В итоге в ноябре нам отрезали свет без постановления суда, а на трансформатор повесили замок».

Сыктывкарка назвала такие действия вымогательством и написала заявления в прокуратуру и экономическую полицию, поставила в известность участкового. Но, по ее словам, никто ничего сделать не может, ведь на носу Новый год.

Конфликт с правлением закончился тем, что в доме занизили напряжение, поэтому котел для отопления не работает, в доме холодно, новорожденный и двухгодовалый ребенок остались без условий для нормального существования.

«С понедельника я живу с младенцем в машине – мне некуда идти, я кормлю его в машине, - отчаивается молодая мама. - Мы зашли в столовую поесть. Ребенок спит в комбинезоне. Когда свет отключили, он пил у меня растопленный снежок, спал со свечкой – и мы пошли в полицию. Что мне делать с детьми? Без электричества в доме жить нельзя. Сегодня там 15 градусов».

По ее мнению, зимой в обществе живет от силы 10 семей, напряжения хватает на всех, но из-за самоуправства и злости людей, которым в руки дали власть, страдают малыши.

Семья отмечает, что они не против платить по счетам, но делать они будут это только по закону, а не правилам, которые неизвестно кто установил в сообществе. Остальные жители, по мнению сыктывкарцев, просто откупаются от председателя, не зная, куда и на что идут деньги.

«КомиОнлайн» обратился к председателю дачного сообщества, энергетикам, в прокуратуру и жилищную инспекцию за комментариями, чтобы выяснить, действительно ли долги возможно выбивать подобными методами, когда страдает новорожденный.

Напомним, вопрос электрообеспечения данных сообществ был острым всегда. В начале 2014 года три дачных поселка под Сыктывкаром отключили от электричества. Жители дачного поселка «Виктория» в местечке Тыла-Ю среди зимы остались без электричества из-за долга почти в один миллион рублей. Куда исчезли деньги, которые они исправно платили, никто не знает. В то же время 17 февраля за долги энергетики отключили общество «Парма-2» в Эжвинском районе и «Север» в местечке Дырнос.

«Садоводческим обществам необходимо организовать внутренний контроль за потреблением ресурса, за состоянием электрических сетей, за денежными средствами, которые члены общества сдают председателю на оплату электроэнергии, — пояснили тогда «КомиОнлайну» энергетики. — В любом случае члены садоводческих обществ должны проявить инициативу и обращаться к энергетикам, иначе проблема не решится».

Фото с сайта news.bigmir.net

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама