Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Декабрь 2006, 15:33 1044 0

Крупных коррупционных скандалов в этом году в Коми не было – региональное управление ФСБ

В 2006 году в Коми не было крупных коррупционных скандалов. Об этом заявил на встрече с журналистами 15 декабря начальник управления ФСБ по Коми, генерал-майор Николай Пиюков.

Одно из громких расследований  — сентябрьское дело, когда оперативники поймали на взятке в размере 5 тысяч рублей 30-летнего инспектора УИНа в Воркуте — он вымогал деньги у осужденного на исправительные работы. Тот принес справку о том, что положенный срок отработал, но когда открылось, что справка была фиктивная, инспектор предложил за 45 тысяч рублей уладить дела осужденного. Сотрудника УИНа задержали в рабочем кабинете с поличным. Заведено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, сопряженное с вымогательством).

По мнению Н.Пиюкова, совсем не обязательно, чтобы все дела были раскручены, оглашены в СМИ. «Можно создать ситуацию, чтобы подозреваемый коррупционер сам ушел с должности. Мы этим активно пользуемся. Так что не удивляйтесь, когда руководители, высокие чиновники внезапно подают рапорт: нередко за этим стоит и наша работа», — отметил Н.Пиюков. Еще неизвестно, продолжил генерал-майор, чем может закончиться судебное разбирательство, особенно если в деле фигурируют должностные лица, оперативники. В свое время сотрудника прокуратуры, пойманного на взятке, приговорили к шести годам условно. Условным наказанием за взятку отделался в этом году и заместитель министра промышленности и энергетики Виктор Стоцкий.

В рамках уголовного дела, возбужденного по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) сотрудники ФСБ пресекли деятельность директора печорского ОАО «Комиэнергодорстрой». Он признал свою вину и вернул похищенные у государства 20 миллионов рублей. Уголовное преследование было прекращено.

На вопрос одного из журналистов о масштабах распространения коррупции в судах замначальника управления ФСБ Михаил Евдокимов ответил, что в Коми встречаются все виды преступлений. «Но с учетом того, что республика удалена от центра, многие процессы выражены менее ярко. А в целом Коми — маленькая копия всей страны», — констатировал чекист.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Вакансии Россия - работа для студентов, секретарь, видеооператор, Работа для вас.

Реклама