Министр сельского хозяйства Коми Сергей Чечеткин считает, что врачи должны рекомендовать больным диетический хлеб, а все дети должны пить молоко. Обогащенные витаминами продукты питания обсудили 8 декабря участники заседания координационного совета по взаимодействию сельхозпроизводителей с торговыми организациями Коми.
Как рассказала в своем докладе заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Галина Козлова, большинство населения в Коми страдает от нехватки витаминов и микроэлементов, кальция и железа. По ее словам, проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления жителями Коми молочных продуктов. «На территории Коми сегодня 23 предприятия выпускают продукцию с повышенной биологической ценностью. Около 80 предприятий хлебопечения используют в производстве йодированную соль, йодированные дрожжи и обогащенные витаминно-минеральные добавки», - сообщила Г.Козлова.
Заместитель генерального директора ОАО «Сыктывкархлеб» Людмила Гондюхина рассказала о новых видах хлебобулочных изделий, которые выпускает предприятие. «В марте 2010 года мы начали выпускать «Бабушкин» хлеб с пониженным содержанием сахара, также выпускаем хлеб «Соловецкий» с повышенным содержанием йода. Мы планируем выпускать хлеб для диабетиков с гречневой и ячменной крупой, а также диабетические вафли. На получение документов для реализации производства уже затрачено 200 тысяч рублей», - сообщила Л.Гондюхина.
В ответ на ее выступление С.Чечеткин высказал пожелание, чтобы минздрав Коми доводил до населения сведения об обогащенных продуктах. «Мечта у меня такая, чтобы врачи назначали больным не только лекарства, но и обогащенный витаминами и диетический хлеб», - добавил глава минсельхоза Коми.
Генеральный директор торговой компании «Продтовары» Галина Лапшина рассказала, что сеть предоставляет местным производителям бесплатные места для рекламы в магазинах, но почему-то мало кто пользуется этой возможностью.
Как сообщила инженер-технолог молочного завода «Сыктывкарский» Татьяна Лобанова, с третьего квартала 2010 года предприятие поставляет в дошкольные учреждения столицы Коми молоко и кефир с лактулозой. По словам первого заместителя главы администрации Сыктывкара Антона Воробьева, при выборе поставщика молочной продукции в детские сады и школы города мэрия учитывает не только на цену, но и рекомендации минздрава.
Тем не менее, только 45 процентов школьников Сыктывкара пьют молоко, сообщила главный специалист-эксперт министерства образования Коми Галина Панюкова. «Остальные либо по состоянию здоровья его не пьют, либо просто не любят. В результате большая часть молочной продукции пропадает», - отметила она, высказав предложение заменить молоко для школьников йогуртами. На что С.Чечеткин ответил, что в этом виноваты родители, которые приучают своих детей к сокам и газировке. «Нам нужно взять пример с Арнольда Шварцнейгера, который запретил в своем штате торговать газировкой в школах и предписал продавать молоко», - рекомендовал он.
С.Чечеткин также отметил, что проблема реализации местной продукции в Коми осталась, но она отошла на второй и даже третий план. «Сегодня для местных сельхозпроизводителей важно не просто продать товар, а продать качественный, обогащенный витаминами и соответствующий всем санитарным требованиям продукт. И потребитель начинает это понимать», - добавил С.Чечеткин.
Комментарии