Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 декабря, 2010, 14:44 6769 0

Оргтехнику в России могут обложить налогом в пользу писателей

Минкультуры России предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и «налог на болванки», деньги будут идти автор­ским обществам, пишет Newsland.Ru.

В распоряжении РБК daily оказалась повестка заседания подкомиссии по техническому регулированию и противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Замминистра культуры Екатерина Чуковская предложила ряд инициатив по борьбе с пиратством.

Минкультуры предлагает взимать деньги с производителей техники, которая «воспроизводит» или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Изменения планируется внести в 1244 статью Гражданского кодекса, в которой говорится об авторском вознаграждении.

Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил в Интернет-сообществе название «налог на болванки». В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1 процент от стоимости продукции. Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 миллионов долларов в год. Какими будут отчисления от продаваемой техники, в докладе не сообщается.

«Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор - это форменное обворовывание граждан, - возмущается представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. - О том, что авторы терпят реальный ущерб, никаких данных, подтверждающих актуальность законопроекта, нигде нет. К тому же большая часть оргтехники используется не для частного копирования книг, а для работы в офисах и на предприятиях для копирования служебных документов. Позиция РАТЭК относительно предлагаемых мер категорична - законопроект неправомерен».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама