Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Декабрь 2010, 16:11 476 0

В Печорском районе организации и учреждения «заговорят» по-коми

В Печорском районе активизируют работу по исполнению закона о государственных языках Коми в части перевода вывесок и штампов на документы на два госязыка республики – коми и русский. Такое решение приняли на заседании комиссии по исполнению закона о госязыках в муниципалитете 7 декабря, сообщил «КомиОнлайну» руководитель аппарата администрации Печорского района Николай Калинин.

«Мы проанализировали исполнение статей 23 и 25 закона республики о госязыках, предписывающих применять коми язык на дорожных указателях, в названиях учреждений, на печатях и штампах, в текстах бланков, объявлений и вывесок госучреждений и коммерческих фирм. Этот мониторинг в районе провели при подготовке вопроса, который рассматривался на заседании президиума Государственного Совета Коми 25 октября текущего года, - пояснил он. – Мониторинг показал, что в муниципальных учреждениях - образования, медицины, культуры, спорта, органах власти - закон реализуется: есть двуязычные вывески, названия, бланки, объявления, выполнено правильное оформление гербовых и угловых печатей, штампов. Конечно, не обходится и без ошибок в написании на коми языке, но такое же примерно положение существует в целом по республике. А вот в организациях других форм собственности коми языка почти нет, только на входе в магазин иногда можно прочитать слово «вузасянiн».

По словам Н.Калинина, комиссия на последнем заседании приняла решение еще раз дать поручение всем службам района, курирующим различные отрасли хозяйства, проработать с «подшефными» организациями задачу выполнения указанных статей закона о госязыках. «Комиссия будет отныне собираться чаще, чем это было ранее, и смотреть результаты работы по конкретным учреждениям, а не выслушивать большие доклады по отраслям в целом, - отметил руководитель аппарата администрации Печорского района. – Так, следующее заседание состоится в январе 2011 года».

Как уточнил собеседник «КомиОнлайна», самой дорогостоящей частью работы станет замена аншлагов улиц в самой Печоре и поселениях района. «Пока у нас, к сожалению, нет такой картины, как, скажем, в Сыктывкаре, - констатировал Н.Калинин. – Стоимость работ будет определена. Предварительно можно сказать, что замена одного аншлага обойдется в 300 рублей».

По его словам, огромную помощь в переводе вывесок и печатей на коми язык оказывает администрации района министерство национальной политики республики, имеющее в своей структуре специальный отдел. «Специалисты министерства очень оперативно работают, реагируют на все наши просьбы, высылают нам необходимые тексты на коми языке», - подчеркнул Н.Калинин.

Как отметил глава Печорского района Василий Торлопов, созданная несколько лет назад комиссия по госязыкам должна активизировать работу, а чиновники будут добиваться исполнения положений данного закона республики. «Практика применения вывесок на нескольких языках давно стала общераспространенной в мире – это способствует функционированию языков и их сохранению в условиях доминирования языка большинства населения. Мы будем делать последовательные шаги по решению этой проблемы на своем уровне, тем более, речь идет об исполнении закона», - заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама