Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Декабрь 2010, 16:57 640 0

Сыктывкарцам не грозит огненное погребение

Администрация и депутаты совета Сыктывкара отвергли предложение общественной организации «Экологи Коми» о строительстве в городе крематория. Этот вопрос озвучила на заседании постоянной комиссии совета города по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству 9 декабря лидер организации, член Общественной палаты Коми Владилена Гимадиева, сообщает агентство «Комиинформ».

Напомним, «Экологи Коми» выступили с предложением открыть в Сыктывкаре крематорий вместо нового кладбища, которое планируется построить в поселке Верхний Чов в 2011 году. По их мнению, кладбище обойдется в 70 миллионов рублей, а крематорий – в 50 миллионов. По словам В.Гимадиевой, открытие крематория позволит уменьшить площадь занимаемых кладбищами земель, улучшить санитарное состояние грунтовых вод, дать возможность утилизировать трупы животных, медицинские и парикмахерские отходы.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев заявил, что предложение экологов является «сырым» и не имеющим отношения к бюджету города. «Во-первых, наличие или отсутствие крематория не освобождает нас от содержания и строительства кладбищ. То есть, ваше предложение надо рассматривать как дополнительное новшество, - уточнил он. - В вашем предложении указаны сроки окупаемости крематория и цена вопроса. Я вас уверяю, что за 40-50 миллионов рублей ни один крематорий построить не удастся».

По его словам, мэрия прорабатывала этот вопрос еще в 2006 году. На тот момент самый дешевый проект крематория, который бы подошел Сыктывкару, стоил 2 миллиона евро. «На сегодня в России существует 12 крематориев, четыре из которых — в Москве. Последний был открыт в 2008 году в Челябинске. Этот вопрос прорабатывался нашими соседями — в Кирове и в Саранске. В последнем население составляет 323 тысячи человек. Власти Саранска подробно проработали этот вопрос и пришли к выводу, что стоимость строительства крематория с учетом расширения кладбища специально для отведения мест для захоронения урн обойдется им в 125 миллионов рублей без учета стоимости работ. Это только цена приобретения оборудования и строительства здания. При этом они проводили независимый социальный опрос. Согласно полученным данным, лишь 15-20 процентов населения города морально готовы к кремации. Заметьте, мы говорим о центральной части России. 80 процентов граждан выбирают традиционные способы», - рассказал А.Воробьев.

Также вице-мэр сообщил, что положительно к кремации относятся только буддисты. Ислам и иудаизм такой метод категорически отвергают, православная церковь также не приветствует. Далее А.Воробьев указал, что действующие СанПиНы делают труднореализуемой идею строительства крематория в Сыктывкаре. Кроме того, согласно действующему законодательству, кремации не подлежат так называемые «криминальные» трупы.

«Эффективность работы крематория возможна только в городах с населением более 500 тысяч человек. Даже с населением 600 тысяч человек срок окупаемости объекта при загрузке до 2000 тел в год составляет 50 лет, а не пять лет, как указано в предложении», - завершил череду аргументов вице-мэр.

Депутаты, в итоге, отказались рассматривать этот вопрос. Председатель постоянной комиссии Николай Курсаков предложил общественникам более основательно проработать свою инициативу, а затем обратиться в администрацию.

В свою очередь, А.Воробьев подчеркнул, что представители мэрии готовы встречаться, обсуждать волнующие общественные организации вопросы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама