Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 10 Декабрь 2010, 17:49 2500 0

В Коми появился новый центр имени всемирно известного социолога Питирима Сорокина

Правительство Коми открыло государственный центр имени всемирно известного российско-американского социолога Питирима Сорокина.

Как сообщила корреспонденту «КомиОнлайна» заместитель министра национальной политики Коми Галина Габушева, «для сохранения творчества и научного наследия нашего выдающегося земляка, социолога, ученого с мировым именем глава Коми Вячеслав Гайзер подписал постановление правительства о создании в республике государственного бюджетного учреждения «Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина». Постановление вступило в силу 1 декабря 2010 года.

В начале 2009 года аналогичный центр был создан по инициативе министерства национальной политики Коми при Сыктывкарском госуниверситете, но осенью 2010 года его закрыли. При этом одной из причин закрытия было появление государственного центра имени Питирима Сорокина. Кроме того, как рассказал ректор СыктГУ Василий Задорожный, выяснилось, что руководитель университетского центра Павел Кротов занимался непрофильными темами, далекими от наследия Питирима Сорокина, в частности, исследованиями протестного потенциала в республике, политики освоения Арктики. Сам П.Кротов 10 декабря прокомментировать ситуацию отказался, отметив, что свою позицию уже озвучил и теперь «все вопросы к государству».

Г.Габушева затруднилась сказать, кто возглавит государственный центр имени Питирима Сорокина. «Я очень благодарна руководству СыктГУ и Василию Задорожному за поддержку инициативы по созданию этого центра и ту работу, что велась в стенах университета», - подчеркнула замминистра.

Вместе с тем, по словам Г.Габушевой, в новом центре будут изучать не только наследие Питирима Сорокина, но и деятельность других представителей российской и мировой интеллектуальной элиты, связанной своими истоками с землей Коми, например, Каллистрата Жакова и Василия Налимова. Также она добавила, что республиканский центр имени Сорокина получит господдержку на научно-исследовательскую деятельность и, в первую очередь, для оцифровки имеющихся документов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама