Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Декабрь 2010, 09:53 13029 0

Оптоволоконная линия свяжет север Коми и Нарьян-Мар

ОАО «Северо-Западный Телеком» в 2011 году начнет строительство оптоволоконной линии от села Усть-Цильма в Коми до столицы НАО Нарьян-Мара, Об этом РИА Новости рассказал директор регионального филиала оператора Викентий Козлов.

Совместный межрегиональный проект по развитию инфраструктуры связи реализуют в 2011 году власти Коми и НАО в рамках протокола к соглашению о сотрудничестве, которое действует с 2008 года. Документ 13 декабря в Сыктывкаре подписали глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор НАО Игорь Федоров.

Как заявил В.Козлов, в настоящее время руководство обеих территорий решает вопрос о пропорциях софинансирования работ по прокладке ВОЛС. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составит 450 миллионов рублей, срок реализации - два года.

«Проект уникален тем, что наша компания впервые за долгий период работы на территории региона будет использовать сверхмощный современный 24-канальный кабель. Для сравнения - обычно используется четырехканальный», - рассказал В.Козлов.

По его словам, широкая труба, которая будет проложена по территориям соседних регионов, позволит обеспечить население глубинки республики и округа и телефонией, и Интернетом, и цифровым телевидением, и всеми прочими современными и традиционными услугами связи.

«Сложности с учетом географических особенностей мы учтем. Основная из них - прокладка кабеля через самую полноводную реку Коми Печору, зеркало которой на самом севере достигает двух километров. Но мы справимся. Необходимые оборудование, кадры и опыт не подведут», - заверил В.Козлов.

«На территории Коми впервые связью будут обеспечены все 13 отдаленных и труднодоступных населенных пунктов самого севера Коми - Усть-Цилемского района. Это Ермица, Леждуг, Хабариха, Новый Бор, Медвежка, Крестовка, Окуев нос, Среднее и Верхнее Бугаево, Харьяга, Уег и Мыза», - пояснил РИА Новости глава Усть-Цилемского района Александр Чупров.

По его словам, район десятилетиями пребывал в ожидании строительства такой линии связи. «В XXI веке технический прогресс невозможен без современной бесперебойной связи, которой наша территория обделена, как и соседи - ненцы. Хотя и наша республика, и округ динамично развиваются по всем направлениям экономики, а со связью сможет развиваться еще активнее», - отметил глава района.

Он добавил, что после введения в эксплуатацию безграничной по своим возможностям оптоволоконной линии в район подтянутся и ведущие операторы мобильной связи, поскольку у них появятся возможности выкупать каналы для обслуживания населенных пунктов.

Как ранее заявлял «КомиОнлайну» технический директор Коми филиала «СЗТ» Сергей Петров, прокладка ВОЛС в НАО - вопрос больше государственный. «Дело в том, что связь с Нарьян-Маром осуществляется только через спутниковые каналы. Мы проработали уже все технические решения, и если вопрос будет решен положительно, мы сразу сможем приступить к строительству», - сказал он в интервью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама