Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Декабрь 2010, 09:53 2798 0

Оптоволоконная линия свяжет север Коми и Нарьян-Мар

ОАО «Северо-Западный Телеком» в 2011 году начнет строительство оптоволоконной линии от села Усть-Цильма в Коми до столицы НАО Нарьян-Мара, Об этом РИА Новости рассказал директор регионального филиала оператора Викентий Козлов.

Совместный межрегиональный проект по развитию инфраструктуры связи реализуют в 2011 году власти Коми и НАО в рамках протокола к соглашению о сотрудничестве, которое действует с 2008 года. Документ 13 декабря в Сыктывкаре подписали глава Коми Вячеслав Гайзер и губернатор НАО Игорь Федоров.

Как заявил В.Козлов, в настоящее время руководство обеих территорий решает вопрос о пропорциях софинансирования работ по прокладке ВОЛС. Стоимость проекта, по предварительным расчетам, составит 450 миллионов рублей, срок реализации - два года.

«Проект уникален тем, что наша компания впервые за долгий период работы на территории региона будет использовать сверхмощный современный 24-канальный кабель. Для сравнения - обычно используется четырехканальный», - рассказал В.Козлов.

По его словам, широкая труба, которая будет проложена по территориям соседних регионов, позволит обеспечить население глубинки республики и округа и телефонией, и Интернетом, и цифровым телевидением, и всеми прочими современными и традиционными услугами связи.

«Сложности с учетом географических особенностей мы учтем. Основная из них - прокладка кабеля через самую полноводную реку Коми Печору, зеркало которой на самом севере достигает двух километров. Но мы справимся. Необходимые оборудование, кадры и опыт не подведут», - заверил В.Козлов.

«На территории Коми впервые связью будут обеспечены все 13 отдаленных и труднодоступных населенных пунктов самого севера Коми - Усть-Цилемского района. Это Ермица, Леждуг, Хабариха, Новый Бор, Медвежка, Крестовка, Окуев нос, Среднее и Верхнее Бугаево, Харьяга, Уег и Мыза», - пояснил РИА Новости глава Усть-Цилемского района Александр Чупров.

По его словам, район десятилетиями пребывал в ожидании строительства такой линии связи. «В XXI веке технический прогресс невозможен без современной бесперебойной связи, которой наша территория обделена, как и соседи - ненцы. Хотя и наша республика, и округ динамично развиваются по всем направлениям экономики, а со связью сможет развиваться еще активнее», - отметил глава района.

Он добавил, что после введения в эксплуатацию безграничной по своим возможностям оптоволоконной линии в район подтянутся и ведущие операторы мобильной связи, поскольку у них появятся возможности выкупать каналы для обслуживания населенных пунктов.

Как ранее заявлял «КомиОнлайну» технический директор Коми филиала «СЗТ» Сергей Петров, прокладка ВОЛС в НАО - вопрос больше государственный. «Дело в том, что связь с Нарьян-Маром осуществляется только через спутниковые каналы. Мы проработали уже все технические решения, и если вопрос будет решен положительно, мы сразу сможем приступить к строительству», - сказал он в интервью.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама