Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Декабрь 2010, 10:02 948 0

Выпускница Сыктывкарского госуниверситета нашла пути преодоления бедности

Выпускница факультета психологии и социальной работы Сыктывкарского госуниверситета Алена Филиппова осветила в дипломе пути решения проблемы бедности на селе. Ее работа заняла первое место во Всероссийской студенческой олимпиаде в конкурсе дипломных работ.

Как рассказала «КомиОнлайну» научный руководитель А.Филипповой кандидат экономических наук, доцент кафедры социальной работы СыктГУ Людмила Быковская, дипломница рассмотрела экономические и социальные аспекты бедности сельского населения Коми и предложила пути ее преодоления. По словам Л.Быковской, студентка исследовала все малоимущие семьи в селе Том Ижемского района и пришла к выводу, что в них преобладают иждивенческие настроения. «Многие семьи в течение 10 лет живут на социальные пособия и не желают работать, - пояснила Л.Быковская. - Получается, что такая форма поддержки, как материальная помощь, не решает проблему бедности на селе. В своей работе Алена Филиппова предложила, что необходимо сделать, чтобы искоренить бедность в сельской семье».

В первую очередь, по мнению А.Филипповой, необходимо мотивировать малоимущих граждан заключать социальные контракты, по которым они будут получать помощь от государства в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Но, как выявила А.Филиппова, ижемских иждивенцев такая перспектива почему-то не привлекает. Поэтому студентка предложила внести изменения в законодательство, чтобы малоимущие граждане имели не право на социальные контракты, а это стало их обязанностью.

Во-вторых, дипломница посчитала необходимым изменить федеральный закон о занятости. «Сегодня у нас статус безработного можно получить, уволившись по собственному желанию. Это значит, человек сам принимает решение не работать и при этом получает государственную помощь. Зачем я буду трудиться, если можно и так получать пособие по безработице и плюс к нему социальную помощь? Понятно, что это ведет к иждивенчеству», - объяснила Л.Быковская.

В-третьих, преодолеть бедность на селе поможет такая система социальных контрактов для малоимущего населения, по которой получить социальное пособие можно будет только после устройства на работу. Пусть это будет работа с минимальной оплатой труда, но все-таки разница между доходом и прожиточным минимумом сократится, а значит, сократится нагрузка на государство, пришла к выводу А.Филиппова.

В конкурсе дипломов по специальности «Социальная работа» приняли участие 89 вузов России. Организатором выступал Российский государственный социальный университет, учебно-методическое объединение вузов РФ по образованию в области социальной работы. Победительница А.Филиппова вернулась в Ижемский район и работает по специальности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама