Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Декабрь 2010, 16:05 2736 11

В Коми начали кодировать население (фото)

Перепись населения – это не только две недели непосредственного опроса населения, а достаточно продолжительный процесс: подготовка, предварительный обход, обучение, переписная работа, сбор портфелей, обработка документов, составление массивов информации, анализ данных. Длится все это не менее одного года, а то и дольше: например, первые итоги переписи будут известны только к лету 2011-го.

Сейчас в Комистате заняты обработкой переписных бланков. Эта работа также разделена на две части: сначала все проверят люди, после чего каждый переписанный в Коми человек в виде листочка пройдет через уникальную машину, которая запомнит данные о нем.

Внимательно исследуют бланки около 40 женщин. Они работают в две бригады по полдня. Кодировщики – именно так они называются – сидят за столами, основные инструменты их работы – ручка, блокнот, инструкция, калькулятор и зоркий взгляд.

Все переписные листы хранятся в портфелях, портфели – на стеллажах в специальной комнате (таких помещений на самом деле два).

Кодировщик приходит в архив к диспетчеру, который выдает портфель, записывая в тетрадь номер сумки. Затем этот номер заносит в два журнала бригадир кодировщиков. Потом каждый бланк подвергается тщательному изучению: кодировщик смотрит не только на правильность заполнения данных, логику (например, неверно подсчитали количество полных лет), помарки и исправления, допущенные переписчиком. Кодировщик имеет право полностью переписать бланк, зачеркнув старый и сдав его под отчет. В то же время фамилии респондентов кодировщик оставляет прежними – в эту «зону» он не вмешивается вовсе.

У каждого кодировщика есть инструкция. В ней описаны нестандартные, редкие ситуации: лица старше 100 лет, однополые или полигамные браки, женщины, родившие детей в возрасте до 13 лет. К необычным ситуациям относят и отказавшихся назвать национальность (на 28 проверенных портфелей было 17 таких случаев).

Естественно, кодировщики консультируются с бригадиром при появлении вопросов с неоднозначным ответом или при неопределенной ситуации.

После того, как кодировщик закончит работать с бланками, он складывает их обратно в портфель и отчитывается перед бригадиром, называя количество нестандартных ситуаций, количество переписанных и исправленных листов. Бригадир заносит все это в журнал, а кодировщик сдает сумку в архив, чтобы взять новую.

За смену кодировщик должен проверить 400 человек. Началась работа 14 декабря, и в присутствии корреспондента «КомиОнлайна» из архива достали сотый по счету портфель.

Для автоматической обработки потребуются не все переписные листы, а только бланки с данными без указания фамилий. На них-то кодировщикам и предстоит выставить определенные комбинации цифр. Сканирование начнется в январе: операторы поочередно будут загружать целые кипы листов из каждого портфеля, а на мониторе отслеживать, как машина воспринимает данные. Исправляются ошибки в специальной программе. Вся обработка переписных документов – и ручная, и автоматизированная – завершится к 14 апреля 2011 года.

Затем все материалы в электронном виде передадут в главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Росстата, где будет создана неперсонифицированная база данных Всероссийской переписи населения 2010 года. На ее основе будут подводиться итоги переписи по всем социально-демографическим характеристикам населения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама