Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Декабрь 2010, 14:04 1875 0

В НАО обеспечат энергобезопасность при помощи силовиков

В Нарьян-Маре на внеплановом заседании антитеррористической комиссии Ненецкого автономного округа, прошедшем под председательством губернатора региона Игоря Федорова 21 декабря, рассмотрели вопрос об энергобезопасности. Об этом сообщает пресс-служба администрации НАО.

«Энергетическая безопасность – одна из важнейших составляющих национальной безопасности, - отметил И.Федоров. - Она трактуется как защищенность граждан и государства в целом от угроз дефицита всех видов энергии и энергоресурсов, возникающих из-за воздействия негативных природных, техногенных, управленческих, социально-экономических, политических факторов. В нашей ситуации стоит задача обеспечения энергетической безопасности всего процесса производства, передачи, распределения электрической энергии в соответствии с действующим законодательством в части организации деятельности предприятия как опасного производственного объекта».

Заместитель губернатора Юрий Тельтевский отметил необходимость модернизации оборудования Нарьян-Марской электростанции. Также он уделил внимание вопросу минимизации потерь энергоресурсов при их передаче, для чего необходим строгий учет.

Директор Нарьян-Марской электростанции Михаил Осинин, объясняя ситуацию с аварийными отключениями оборудования, отметил, что в течении долгого времени этой проблемой предыдущее руководство предприятия не занималось, они не ставили цели повысить уровень автоматики и защит в энергосистеме, что привело к сложившейся ситуации.

«Ситуация с состоянием оборудования была значительно хуже, чем сейчас, - сказал М.Осинин. - При повреждениях на фидерах масляные выключатели просто не отключали поврежденный фидер по причинам, связанным с некачественным техническим обслуживанием оборудования и имеющейся релейной защиты. После проведенной работы удалось наладить систему обслуживания того, что есть. Если в 2003 году было 13 полных отключений станции, то в 2010 – уже семь».

«Совершенно очевидно, - отметил он, - что аварии энергосистем невозможно исключить полностью. Однако их частоту и масштабы можно существенно снизить, и это вполне реально. В бюджете региона заложены более 90 миллионов на модернизацию оборудования Нарьян-Марской электростанции».

Также был рассмотрен вопрос приобретения некачественных трансформаторов в 2007 году. По информации М.Осинина, три трансформатора, купленные на средства региональной казны, оказались бывшими в употреблении и с липовыми техпаспортами. Сотрудники предприятия сделали запрос на белорусский завод, указанный в техпаспорте в качестве изготовителя. Оттуда пришел ответ, что купленные для электростанции агрегаты на заводе не изготавливались. По инициативе губернатора данный факт должен быть расследован УВД по НАО и прокуратурой на предмет коррупционной составляющей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама