Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Декабрь 2010, 10:21 357 0

В России хотят использовать детектор лжи при приеме на госслужбу и в частные компании

Депутаты из комитета Государственной Думы РФ по безопасности внесли в нижнюю палату российского парламента законопроект «О применении полиграфа». Документ, по мнению его автором, нацелен на борьбу с коррупцией и поможет провести реформу милиции, пишет газета «Ведомости».

До сих пор применение полиграфа регламентировалось лишь ведомственными нормативными актами. Детекторы лжи используются в основном в МВД, ФСБ, службе внешней разведки и министерстве обороны. Получилось так, что применение опроса в следственной практике оказалось вне правового поля, нет системы подготовки и аттестации полиграфологов для того, чтобы данным можно было действительно доверять, говорит один из авторов проекта, зампред думского комитета Михаил Гришанков.

Законопроект готовился давно, но теперь о полиграфах упоминается в законе «О полиции», который недавно принят в Госдуме в первом чтении. Тест на детекторе лжи при приеме на работу в полицию будет обязательным, как и для тех, кто во время госслужбы будет иметь доступ к гостайне, для соискателей на работу в ФСБ, ФСО, СВР, МИД, таможню, прокуратуру, органы по контролю за оборотом наркотиков, режимные объекты. Перечень должностных лиц при этом будет установлен президентом. Результаты опроса могут послужить основанием для отказа в приеме на работу.

В судебной и следственной практике и в коммерческих структурах опрос на полиграфе будет добровольным, и его результаты будут считаться доказательствами в суде, хотя и не основополагающими. Детекторы смогут применяться и для решения вопроса присвоения статуса беженца или при предоставлении политического убежища. Работодатели смогут даже прописывать условия прохождения опроса своими работниками в трудовой договор. Скорее всего, этим воспользуются крупные компании, в средних и мелких фирмах сразу будет возникать морально-этический конфликт, считает председатель «Деловой России» Борис Титов. Удобно использовать детекторы при собеседовании с теми, кто слишком часто меняет место работы, добавляет бизнесмен.

В России будет создана межведомственная комиссия по опросам с применением полиграфа. Полиграфологи раз в пять лет будут сдавать экзамены и иметь высшее образование. Тест не будет проводиться у беременных, лиц младше 16 лет, в нетрезвом виде, людей с нарушениями физического или психического здоровья.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама